К вопросу минимального возраста на право стать охотником.
Или пора задуматься над производством детского оружия.
«Право производства охоты на территории РСФСР, за исключением площадей, отведенных под особые охотничьи угодья, заповедники и заказники, предоставляется всем лицам, достигшим 14-летнего возраста, имеющим при себе свидетельство на право производства охоты».
Положение «Об охотничьем хозяйстве РСФСР от 1930 года за подписью Председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета М. Калинина Конечно оно отменено. НО: это к обычаям, устоям, традициям.
Вопрос исторической давности детского оружия.
В ходе круглого стола, состоявшегося 11.04.2019 года в Центральном доме ученых РАН по теме «Актуальные проблемы оборота охотничьего оружия в Российской Федерации» был поднят вопрос минимального возраста гражданина, желающего приобрести охотничье огнестрельное оружие. Участники мероприятия, не пришли к единому однозначному выводу о минимальном возрасте гражданина, имеющего право стать охотником с соответствующим приобретением охотничьего гладкоствольного оружия. Прозвучало мнение о 18 летнем возрасте охотника и о мертвой норме снижения возраста на приобретение оружия на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
В целях разрешения указанного вопроса представляю:
1. Согласно статье 13 федерального закона «Об оружии», право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
Возраст, по достижении которого гражданин имеет право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым выданы охотничьи билеты или членские охотничьи билеты.
Соответственно, согласно ФЗ «Об оружии» гражданин имеет право пробрести охотничье оружие при минимальном возрасте 16 лет. При этом он должен иметь охотничий билет.
Возникает вопрос, с какого возраста гражданину предоставляется право заниматься профессиональной деятельностью, связанной с охотой, т.е. с какого минимального возраста в установленном порядке предоставляется право на охоту, получение охотничьего билета или членского охотничьего билета?
Может ли гражданин с 16 летнего возраста, или ранее, приобрести охотничий билет или получить право занятия охотничьей деятельностью?
2. Согласно статьи 20 федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…» охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре… К охотнику приравнивается работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора. Охотник и приравненный к нему работник (далее - охотник), должны иметь: охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об оружии", за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся в соответствии с указанным Федеральным законом к охотничьему оружию. Согласно части 1 ст. 21 указанного закона охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством.
Соответственно, охотничий билет выдается физическому лицу не с определенного возраста, а обладающему гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством.
3. Порядок выдачи охотничьего билета определен приказом от 20 января 2011г. №13 «Об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета» министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Статья 1 приказа № 13 полностью соответствует части 1 ст. 21 ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…»: «Охотничий билет единого федерального образца (далее - охотничий билет) выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством…».
Соответственно ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…» и соответствующий ему приказ № 13 не определяет конкретного минимального возраста гражданина на получение охотничьего билета и занятие охотничьей деятельностью, а имеет ссылку на обладание гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством.
4. Дееспособность гражданина РФ – Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет (с 16 лет. ст.13 Семейного кодекса), гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст.21 ГК РФ).
Статья 26. ГК РФ предусматривает установление дееспособности несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Пункт 2 статьи 26. ГК РФ предусматривает право несовершеннолетних самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя по достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
Статьей 27. ГК РФ Эмансипация, определено что, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Соответственно, дееспособность гражданина может наступать с 14 лет.
Следовательно, и право на получение охотничьего билета и соответственно государственного признания его охотником может быть с 14 лет.
5. Согласно п.14 Положения «Об охотничьем хозяйстве РСФСР» утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. N 1548 правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием пользуются все граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста…
Граждане, населяющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, пользуются правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием с 14-летнего возраста.
Пункт 14 дан в редакции Постановления Правительства РФ от 23.06.1993 N 594 за подписью Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации В. Черномырдина.
Положение «Об охотничьем хозяйстве РСФСР» признано пятью постановлениями Правительства РФ: от 07.07.1992 № 466; от 29.10.1992 № 838; от 23.06.1993 № 594; от 03.05.1994 №436; от 19.12.1994 № 1402 и на настоящий период положение «Об охотничьем хозяйстве» действительно.
Соответственно, согласно ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…», «Правил охоты», приказу «Об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета» Минприроды РФ, положения «Об охотничьем хозяйстве РСФСР», Гражданского кодекса РФ охотником можно стать с 14 лет (дееспособность):
С письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя с 14 лет.
При проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с 14 лет.
При браке, при поступлении на работу, … с 16 лет.
С учетом вышеизложенного, норма статьи 13 ФЗ «Об оружии» по снижению возраста приобретения охотничьего оружия – это живая, действующая норма.