Долгожданный малыш родился на свет! Он красивее всех улыбается, он САМ научился поправлять выпадающую пустышку, реагирует на интонацию и так смешно огорчается! Любование своим ребенком – нормальное явление. Он - наш антистресс и источник положительных эмоций. Мы, как батарейка, подзаряжаемся, а потом счастливы целый день. И никакие усталость и недосып, пока детки маленькие, не омрачат это счастье!
Но что это появилось у нашего совершенства на голове? Желтоватые корочки похожи на грязь. Так вот почему наша педиатр брезгливо скривилась, она наверняка подумала, что мы плохо ухаживаем за ребенком! Вот стыдобища-то!!! Сегодня же отмоем получше!
Потерли получше, а результат - ноль. Да и не заросший родничок трогать боялись. Что же делать? А вдруг это какая-то заразная инфекция. Может, из роддома принесли...
Врач успокоила нас, сказала, что сальные железы избыточно работают у всех без исключения грудничков, но молочная корочка появляется не у всех. Главный «провокатор» неприятностей — дрожжеподобные грибки, но они не считаются патологической флорой.
Питаются грибки секретом сальных желез. Его у грудничков вырабатывается много, вот и увеличивается численность колоний. Из-за этого и происходит их разрастание, что приводит к образованию корочки.
Если жарко, повышенное потоотделение провоцирует развитие себорейного дерматита. Избыточная гигиена тоже ни к чему: не надо ежедневно купать ребенка с мылом, а также увлекаться применением косметических средств, которые слишком агрессивны для малыша.
Еще врач сказала, что можно вычистить корочки, но у большинства детей они сами проходят до года.
Мы решили, что будем избавляться, так будет лучше для волос.
Взяли дешевое вазелиновое масло, оно продается в аптеке и церкви (да, то самое лампадное масло). Вечером ватным тампоном нанесли масло на проблемные места, надели самый плохонький чепчик (может и не отстираться) и стали ждать 1,5-2 часа. К этому времени корочки размякли, и мы стали их вычесывать в разных направлениях густым гребешком с неострыми зубчиками. Лишних усилий не прикладывали. Затем мыли голову обыкновенным детским шампунем и мягкой мочалкой.
Часть корочек осталось, ничего страшного, отойдут в следующий раз. За 2-3 раза проблему решили.
Можно взять и другое масло, но несколько человек нам посоветовали именно вазелиновое.
Еще такой момент: если себорея обширна и бляшки появились не только на голове ребенка, но и на теле, в паху, на лице, шее, нужно обратиться к педиатру.
Пусть ваши дети растут здоровыми и умными!
Если статья оказалась вам полезной, поделитесь со своими друзьями. Благодарю за лайки и подписку!