Найти тему
Шапокляк

Записки юной пенсионерки. Поспела вишня...

Приятельница подарила мне вчера ВЕДРО ВИШНИ!!! Именины сердца! Сладкий сон хомяка!)))

Подарок пришелся, как нельзя, кстати, потому что вишню я обожаю и планы на нее имею еще с прошлого года.

Хотя я, признаться, не ожидала от вишни такой прыти. Как правило, она поспевает в нашем регионе позже. Ранняя появляется в конце июня, а поздняя, темная, крупная и очень сладкая, и вовсе в июле. А здесь меня настигла такая неожиданная радость.

Приятельница со своим подарком появилась часов в восемь вечера. Поэтому процесс обработки обожаемой ягоды затянулся. Я мыла вишню и удаляла косточки. А надо сказать, что это процесс достаточно утомительный.

Итогом моей бурной деятельности стали: два глубоких икеевских контейнера с замороженной вишней, две банки (2л и 0,7 л) вишневого ликера, 0,5 литра чистого натурального вишневого сока, небольшая кастрюлька компота из вишневых косточек ( а чего добру пропадать!))), около 1 кг отложила на вареники и я, с ног до головы перемазанная вишневым соком. Картина маслом!)))

Расскажу про ликер. Рецепт, как обычно, я искала в сети. В итоге, перелопатив кучу рецептов, я соорудила нечто среднее, подходящее мне. Это было в прошлом году. Результат меня привел в полный восторг. Прошлым летом я сделала мало, 1 литровую банку. На пробу.

Теперь запасаю больше. Потому что вкуснятина получилась просто нереальная.

Итак, я удалила косточки из вишни. Небольшое количество косточек побила молотком, добавила пару чайных ложек сухой мяты (можно свежую, но у меня в 10 часов вечера ее не оказалось), завернула эту смесь в марлю и положила на дно банки. Потом стала слоями укладывать вишню и пересыпать ее сахаром. Не скажу, сколько конкретно использовала сахара, потому что сыпала на глаз, не жалея, но судя по пакету, из которого отсыпала, на 2-х литровую банку ушло около 0,5 кг. Ягоды не утрамбовывала. Когда банка заполнилась, залила водкой под самое горлышко. Закрыла пластиковой крышкой. Теперь моя баночка стоит неделю на солнышке.

Это баночка маленькая, 0,7 л
Это баночка маленькая, 0,7 л

Потом я ее уберу в темное прохладное место, сиречь в кладовку)), и оставлю на 2 месяца отдыхать. По прошествии указанного срока, процежу и разолью в бутылки. А ягоды…. Мммммм… пьяная вишня – это что-то!!! Бисквит с такой начинкой пробовали? Пища богов! Ягод останется достаточное количество, поэтому их вполне можно заморозить и использовать по мере надобности.

Если тема интересна, ставьте лайки и не скупитесь на комментарии. Я буду вам искренне благодарна! Хорошего дня! Увидимся!