Цену смерти спроси у мертвых
Действие этого фильма К. Кийска происходит в 1920-е годы и название его не случайно.
Какова она, цена смерти? Главный герой фильма - подпольщик Антон предпочитает умереть, но не жить предателем. И в этом его не может переубедить даже старый школьный приятель Бруно. Их спор - сцена наивысшей психологической напряженности.
Режиссер не щадит зрителей: в этом суровом фильме есть жестокие, натуралистические сцены. Резкое и динамичное действие может внезапно стать тягуче-медленным, с полным совпадением реального и экранного времени /эпизод ожидания казни/.
Нестандартна и операторская работа. На заре зарождения цвета в кино "Цену смерти..." мало кто, наверное, назвал бы цветным фильмом. Оператор Юри Силларт сделал все возможное, чтобы передать совершенно естественную цветовую гамму - не приукрашенную, не подсвеченную прожекторами. Поэтому серые, желтые, коричневые тона создают впечатление вуали, наброшенной на старый, пасмурный Таллин... Это, впрочем, не мешает изысканным композициям и неожиданным ракурсам.
Соблюдены все обязательные компоненты стиля ретро, придающие картине убедительную достоверность...
Александр Федоров, 1978
"Безумие"
Выпущенная на экраны спустя двадцать лет после съемок, притча Калье Кийска "Безумие" смотрелась уже архаично по форме. И новому зрительскому поколению было трудно понять, почему этот фильм был в свое время отправлен на полку.
Однако, если бы "Безумие" каким-то чудом вышло в прокат 1968 года, авторские аллюзии читались бы яснее. Ведь сюжет о нацистах, пытающиеся найти в психбольнице английского шпиона, для Калье Кийска лишь поводом для анатомии механизма власти и насилия.
Александр Федоров, 1991