Не заработаю – так хоть поем: примерно так можно утешать себя, когда день не задался, чаевых почти нет, а деньги за съемную квартиру отдавать уже завтра. Правда ли, что, работая официантом в ресторане, можно есть всё подряд, да еще и забивать холодильник дома? Обо всех тонкостях питания персонала мы расспросили «ветерана» ресторанного бизнеса.
Информация, что называется, из первых рук: герой нашего интервью больше 10 лет проработал в нескольких ресторанах провинциального города-миллионника N.
Официанты питаются хорошо. Все, что на столе, ты можешь съесть – это закон официанта. Ну, допустим, общая тарелка, с нее лично каждый не ел. Допустим, сырная нарезка. Берут сыр, пол-сырной тарелки осталось. Ну и зачем ее выкидывать? Там дорогие сыры. Себе. То есть всегда это правило. То, что на столе официанта – то его.
Но бывают исключения: когда я в N работал, директриса там запрещала есть. Я с ней поругался и ушел. Ситуация: пришел человек, заказал пельмени. Заказал, я ему принес, он вилку берет, тут у него телефон звонит – говорит, бежать надо. Предлагаю положить с собой – отказывается, рассчитывается и уходит. Он эти пельмени даже не трогал!
Я приношу обратно эти пельмени, оставляю в сторону, в перерыв сажусь есть, и тут заходит наш директор – ты что, мол, делаешь?
– Ем.
– С зала?
– Ну, человек ушел.
– Выбрось!
– С чего? Целая еда, он даже к ней не притронулся, он расплатился и ушел.
– Почему с собой не сложил?
– Ну не захотел он, торопился.
– Выкинь.
Я ей говорю, мол, только попробуйте подойти. Не выкину, хоть что сделайте. Так и съел эти пельмени. Ну, я, конечно, чувствовал, что это мой последний обед в этом заведении, поэтому я не торопился. Потом доел, закинул ей форму в кабинет и ушел.
Пельмени, кстати, были хорошие.
Брезгливые в ресторанах не работают
Далеко не каждый из нас вот так сразу может себе представить ситуацию, в которой доедает что-то из тарелки совершенно постороннего человека, которого до этого никогда в жизни не видел – даже если это сверх дорогостоящая экзотика на золотом блюде. Но у официантов – другие взгляды…
В конце концов доходит до того, что ты просто ешь все. Ну, например стейк: стейки – они же здоровые. И вот представь: человек начал есть с одного конца – и не доел. Что ты сделаешь, выбросишь этот огромный кусок мяса? Ну нет, конечно – отрезаешь с того края, где он ел, и доедаешь. Он ведь не зубами его грызет, ножом режет. Ну брезгуешь – ну отрежь ты побольше, там такой кусок мяса. Тем более это ведь не столовка, это дорого, вкусно, это повара готовят.
Еды там навалом, я вот сколько забивал холодильник – особенно после свадеб. Правда, в последнее время начали запрещать выносить. Даже объедки. Человек, может, собаке домой взял бы, кому там эти объедки нужны – но нет, запрещают, выкидывают.