Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Продожается процесс сертификации российского пассажирского лайнера МС-21

Известно, что в январе завершилась первая сессия полётов в рамках валидации среднемагистрального лайнера МС-21, в которой участвовали специалисты EASA. В середине июня 2019 года успешно закончилась вторая сессия сертификационных полётов с испытателями из европейского агентства и машина стала ещё на один шаг ближе к получению сертификата лётной годности типа по российским и европейским стандартам.

В испытаниях принимали участие все три опытных воздушных судна, пока ещё с двигателями PW-1400G-JM. Самолёт проверили на основных режимах, в ходе которых была достигнута истинная скорость 949 км/час, машина легко набирала высоту 12500 метров и была испытана на продолжительность полёта в течение 6.2 часа.

Специалисты EASA проверили лайнер на всех режимах
Специалисты EASA проверили лайнер на всех режимах

МС-21 проверили на флаттер и определили поведение машины на предельных углах атаки. Испытателями EASA и пилотами корпорации «Иркут» выполнены имитация взлёта и посадки с отказавшим двигателем, было проверена возможность запуска маршевых двигателей в воздухе и проведены запуски в полёте вспомогательной силовой установки. Определена минимальная скорость отрыва.

Проверена работа навигационного оборудования, посадочная система и работа внешней светотехники, а также подтверждена работоспособность аппаратуры инструментальной посадки.

МС-21 – узкофюзеляжный лайнер нового поколения с повышенным комфортом, благодаря ширине пассажирского салона самой большой в этом сегменте гражданских воздушных судов.

Крыло из композиционных материалов с большим удлинением обеспечивает высокое аэродинамическое качество. Силовая установка с двигателями PW-1400G-JM или российскими ПД-14 обладает пониженным расходом топлива, малошумна и обеспечивает низкий уровень выброса в атмосферу вредных веществ.

Специалисты КБ Яковлева постоянно работают над улучшением систем и агрегатов самолёта. Так, разработчики в рамках программы МС-21 объявили тендер на опытно-конструкторские работы на создание комплекта электрогидравлических приводов рулей, который исполнитель должен поставить для лайнера, сначала один комплект, а после завершения его сертификации по 85 комплектов в год начиная с 2022 года.

Применение современных технологий определило снижение операционных расходов на семь процентов по сравнению с аналогичными зарубежными машинами.