Найти тему

Как привычка оставлять вкусненькое напоследок помогает худеть

Вначале отмечу, что лишь половина людей традиционно приберегает любимое блюдо или десерт на конец трапезы, а вот другая половина съедает их в первую очередь. Причину такого поведения удалось установить совершенно случайно, когда немецкие ученые решили провести эксперимент на смежную тему и узнать, как люди оценивают впечатление от еды в целом с равноценными блюдами (например, вкусная закуска и отвратительный суп).

Ученые предполагали, что это поможет проследить изменение наших пищевых привычек за последнее столетие, а также найти объяснение тому, почему тарелки с главным блюдом после ужина остаются пустыми, а миски с салатом – наоборот. Итак, гипотеза: когда в один присест мы съедаем сразу несколько блюд, впечатление от еды будет опираться либо на первую съеденную пищу, либо на последнюю.

В психологии это называется властью «первенства» или «новизны», когда общее мнение формирует первая или последняя эмоция, полученная в процессе еды. В ходе эксперимента участницам предложили оценить 3 разных блюда. Среди них было одно, которое им точно нравится, другое – не очень, а третье – не нравится совсем. От них требовалось съесть все три и сообщить общее впечатление от еды.

Ученые предполагали, что те женщины, что съели нелюбимую еду первой или последней, оставят негативный отзыв, в отличие от тех, кто съел в середине. К огромному удивлению не произошло ничего подобного, ведь оценка участниц оказалась случайной! В ней не было ни логики, ни хоть какой-либо взаимосвязи. Но именно это и помогло понять, каким образом строится восприятие еды.

Оказалось, что почти никто из них не съедал любимую или нелюбимую еду в середине, и пользовался одной стратегией из двух: «оставить напоследок» или «съесть вначале». Примечательно, что женщины, которые в первую очередь приступили к любимому блюду, были либо младшими детьми, либо родились в больших семьях.

Напротив, кто вкусненькое оставлял на «потом», были либо единственными у родителей, либо старшими детьми в семье. То есть у них была возможность приберечь лакомый кусочек в качестве награды, твердо зная, что он никуда не денется до окончания их трапезы. А вот для детей из больших семей или единственных ситуация оказалась противоположной.

Еда для них становилась объектом соревнований. Даже в том случае, когда ее было вдоволь. Проще говоря, не съел свою вкусность сразу, увеличил риск потерять ее во рту брата или сестры. Детская привычка съедать любимую пищу первой или оставлять напоследок может преследовать нас в течение всей жизни, а порой и «вознаграждать» не чем иным, как лишним жиром.

Если вы привыкли съедать самое вкусненькое вначале трапезы, высока вероятность, что и во взрослом возрасте в первую очередь вы будете съедать калорийную пищу в ущерб фруктам, овощам или салату. А это – увы – идеальный рецепт ожирения. Чтобы избежать такого результата, вам необходимо изменить свои пищевые привычки и прекратить есть бездумно.

Первые этапы работы над собой будут сложными, ведь закрепленное с детских лет поведение имеет огромную власть над нами. Ваша задача – есть осмысленно, всякий раз напоминая себе, что эта конфетка или те два печенья не убегут со стола, пока вы «тратите» время на более здоровую пищу. Шаг за шагом коварная привычка отступит, прихватив за собой лишние для вашей фигуры калории.

Еда
6,93 млн интересуются