А точнее, за повторное его отсутствие. Напомню, сейчас ответственность за это составляет 800 рублей (или 400 - за "быстрое" погашение). Теперь же предложено увеличить расценки до 5000 + возможность лишения прав на срок до полугода.
Новый законопроект в эту среду внес на рассмотрение в Госдуму парламент Кабардино-Балкарии. По мнению государственных мужей, существующая на данный момент система ответственности не в должной мере дисциплинирует водителей. Косвенным подтверждением тому может служить тот факт, что в 2017 году количество штрафов за езду без полиса увеличилось на 40% по сравнению с годом 2016-м. Также, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что помимо усложнения процедуры получения пострадавшей стороной выплат, увеличивается нагрузка на ГИБДД, которая вынуждена заниматься оформлением "односторонних" ДТП, где один из участников не имеет ОСАГО. Дескать, вместо этого доблестные сотрудники могли бы уделять время более полезным делам, типа регулирования дорожного движения.
Так вот, оказывается, почему у нас на дорогах все есть так, как есть... Потому что мы ОСАГО покупать не хотим! Ну теперь понятно. Теперь-то наведут, наконец, порядок - спасибо парламенту Кабардино-Балкарии!
Что в итоге?
А в итоге, друзья, ничего нового. Если инициативу одобрят, то жить российским автомобилистам станет ещё вольготнее и безопаснее. 5000 рублей нового штрафа (или лишние), если без страховки поймают повторно - это ладно. И это даже правильно! Если бы не пара маааленьких нюансов. Например, в виде практически нулевой вероятности адекватной оценки стоимости повреждений без привлечения судебных инстанций - раз. И бесконечного, поистине безлимитного ежегодного роста тарифов на заветный корешок с печатью из страховой - это два.
И получается, что нас снова наказывают "заранее". Причем, наказывают за искусственно-навязанную услугу, которую, в случае чего, нормально получить все равно практически нереально. Парадокс? Ну что вы... Давно уже привычка.
Считаешь данную статью интересной? Жми "палец вверх"!