Что в жару может быть лучше прохладной и терпкой окрошки? В поисках классического рецепта всегда можно обратиться к Елене Ивановне Молоховец:
Окрошка скоромная:
Взять какие найдутся в хозяйстве остатки припасов жаренной или вареной говядины, телятины, баранины, ветчины, солонины, копченого языка, курицы, индейки или дичи, нарезать мелкими кусочками, накрошить свежих огурцов, зеленого луку, укропу и зеленой петрушки, положить все это в суповую миску, посыпать солью и толченым перцем; влить 1-2 стакана сметаны, накрошить 3-5 вареных яйца, развести квасом или кислыми щами, положить льду и подавать на стол.
Что может быть проще? Только нужно помнить, что квас должен быть несладким, а "кислые щи" - это не суп с квашенной капустой, а шипучий напиток вроде сидра. Приятного аппетита!