Шикарный, сытный и дешёвый пирог: простой рецепт грузинского мясного «Кубдари»
Строго говоря, пирог сванский. Сванетия – удивительно красивый край на северо-западе Грузии. Сюда со всех уголков мира едут полюбоваться высоченными горами, подышать бесплатным кислородным коктейлем (воздух здесь кристально чистый), познакомиться с древними храмами 11-12 веков, ну и, конечно, отведать вкусные сытные блюда, главным из которых является мясной пирог «Кубдари», рецептом которого со мной охотно поделилась хозяйка апартаментов, в которых мы прожили две недели. Итак…
Для приготовления «Кубдари» вам потребуются:
· 0,3 кг говядины;
· 0,7 кг муки;
· 0,3 л молока;
· 5 г сухих дрожжей;
· 75 мл растительного масла;
· 1 ч. л. сахара;
· соль по вкусу;
· 3-4 луковицы;
· перец, соль по вкусу;
· щепотка молотого кориандра;
· аджика – по желанию;
· жир (можно заменить бульоном или сливочным маслом).
Как готовить:
1. Нагреть 0,1 л молока, растворить в нем дрожжи и сахар. Дать постоять до появления пенной шапки.
2. Просеять муку, сложить горкой и сделать на вершине углубление.
3. Влить в ямку растительное масло, молоко с дрожжами и всыпать соль.
4. Замесить тесто.
5. Влить оставшееся молоко, не переставая размешивать массу.
6. Накрыть мягкой тканью и дать постоять 1-1,5 часа, пока не подойдет тесто.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку.
7. Нарежьте мясо мелкими кусочками. Нашинкуйте мелко лук и добавьте к мясу, всыпьте приправы.
8. Когда тесто готово, еще раз вымесите его и разделите на 6-7 частей.
9. Каждый кусочек разомните в лепешку руками и выложите на нее начинку. Сверху на нее положите жир, масло или налейте бульон.
10. Стяните края лепешки к центру и защипните.
11. Переверните получившийся шарик вниз защипнутым краем и разгладьте, чтобы получилась плоская лепешка.
12. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Как видите, пирог прост в изготовлении, а его ингредиенты доступны в любом российском супермаркете и довольно дёшевы. «Кубдари» можно встретить в любом уголке Грузии, цена редко превышает 2 лари (меньше 50 рублей) за очень сытный пирог диаметром примерно 30 см.