Июнь, сходу лишивший нас полноценного слоя "колосовиков", в середине своей подарил надежду. Почти везде прошли дожди, убийственная жара отступила; ладно, белых с подберезовиками пока не будет, но лисички!.. Лисички не подведут. Нет такого в природе закона, чтобы не было вдруг лисичек.
Все ходили на свои лисичковые места и радовались россыпям крошечных бело-желтых "гвоздиков". "Всё еще будет", - говорили мы себе и друг другу. Убедили. Вечером воскресенья я проведал свою лисичковую опушку, оценил скорость роста "гвоздиков" и отправился на пару дней в Москву. Все эти дни я думал о лисичках, и с каждым часом их становилось всё больше.
Многие считают, что наши обычные лисички делятся на два вида - обычная лисичка, желтого цвета, и белая. Не совсем белая - тоже с желтизной, но отличается сильно. Белые растут преимущественно с лиственными деревьями, желтым требуются ёлки. Очевидно, причина тут несколько спутана со следствием. Самая убедительная для меня версия, разъясняющая природу различия - в присутствии хвойных лисичка получает больше каротина, от того и желтее. Впрочем, всё это любительские гадания. Наука микология о такой проблеме даже не слыхала.
Проблема такого урожая, как в 13-м году - куда это всё девать. Можно, конечно, замариновать. Но это банки, банки, банки... целая батарея банок! Засолить в кадке? Не слышал, чтобы лисички так солили, не хочется рисковать таким богаты урожаем. И то всё в конце концов приведет к батарее банок, только не прямой дорогой. Заморозить? Морозилка маленькая, сколько там заморозишь... Жаль, что лисички нельзя сушить, был бы повод испытать давно подаренную грибную сушилку.
А есть лисички, которые сушить можно. Только это не совсем лисички. Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes) - лисичке нашей двоюродный брат. Забавные серые грибы-воронки (в иностранных культурах именуемые и "рогом изобилия", и "трубою смерти") в практическом применении от лисичек ничем не отличаются, кроме одного: сушить их можно, сушатся отменно. Жаль, что этот обильный и очень вкусный гриб так трудно собирать.
Вот что я сделаю - я поджарю их на решетке и разложу по бумажным пакетам! Вспомнил - так и решилась проблема огромного урожая лисичек в 13-году. Полные пакеты хрустящих, ароматных грибных чипсов. Отличная закуска к пиву, лучше не придумаешь.
Вот так и был решен вопрос, куда же девать всю эту прорву лисичек. Осталось только пойти и собрать урожай...
Ладно, пора уже смириться, что в этом июне нам не дадут. Ничего. Пройдет время, пройдет жара, пройдут дожди. Всё пройдет. После первой декады июля грибной сезон стартует заново. А пока лучше тщательней поливать огород и наблюдать за птицами.
Теперь читателю надо поставить собачку и подписаться, если еще не. Грибы это оценят. А то будет как у меня.