Вообще, иметь бассейн в нашей средней полосе России занятие сомнительное. Максимум можно им будет пользоваться это 1-2 месяца за сезон, если, конечно, вы не морж. Однако, по опыту пребывания на даче у наших родственников, мы решили все-же бассейн поставить.
Бассейном мы пользовались каждое лето у тещи на даче, начиная с 2006 г. Он круглый, диаметр 5 метров, глубина 90 см.
Бассейн, мы каждый сезон устанавливали с тестем и потом убирали обратно, обычно осенью. Тесть постоянно следил за ним, добавлял химию, со временем купил нормальный песчаный фильтр. Басик реально спасал в жаркие дни, так как обычные водоемы были очень далеко от дачи.
Когда купили свой дом в деревне, то тесть с тещей нам его отдали, так как им трудно было его ставить и обслуживать.
Я решил сразу сделать нормальное основание под бассейн, но уже по каркасной технологии, т.е. только из одних досок.
Есть, конечно, вариант поставить бассейн прямо на землю, или сделать песчаное основание, но место, куда мы решили поставить бассейн на нашем участке имеет уклон в 2 стороны и мы все же решили сделать подиум из деревянной доски.
В программе набросал его схему. Подиум размером 6 на 6 метров.
Подиум состоит из досок размером 50х 140х 6000 мм. В основании 36 фундаментных блок 200х200х4000. Я решил прокопать 4 полосы, туда засыпать песок, утрамбовать и уже туда устанавливать блоки рядами. Всего 4 ряда.
Подиум я сразу решил сделать полностью разборным, т.е. на саморезах. Если мы решим, что бассейн и подиум нам не нужны, то он легко разбирается, доски можно использовать для других целей. Блоки тоже убираются. Так же можно, например, подиум использовать в качестве платформы для беседки с зоной барбекю и т.д.
Съездил на местные рынки. Выбрал, где купить подешевле и получше материалы.
Однако, цены сейчас на пиломатериал кусаются :(. Куб сосны у нас стоит 8700 рублей! Фундаментные блоки по 90 рублей. Взял еще антисептик для обработки досок. Доставка тоже оказалась дорогой 2500 рублей, так как ехать 20 км.
Привезли материал, разгружаем с любимым соседом. Жара стоит градусов 35 в это время.
Сложили аккуратно доски, чтобы они подсохли недельку другую.
На постройку подиума нанял соседского зятя, он сейчас шабашничает по окрестностям. Так что как раз окончился очередной калым и он согласился поработать у нас.
Доски он обработал 2 раза антисептиком
Затем уже начал рыть основание под блоки, засыпать песком и выравнивать блоки
Это было самое хлопотное занятие, так как блоков 36 штук и выровнять в ноль их проблематично.
Дальше, уже дело пошло быстрее
Гидроизоляцию между блоками и каркасом проложили, после того как сделали каркасное основание, перед укладкой доски в качестве пола.
Весь процесс постройки подиума я смотрел по камере своего видеонаблюдения. Делал периодически скриншоты на память.
Пошла финальная стадия
И, наконец, подиум был готов
Теперь еще пройдемся антисептиком, облагородим периметр и поедем к теще забирать бассейн. Место под него готово! Впереди отчет о самом бассейне и его эксплуатации.
А у вас есть бассейн на даче? Вы довольны им? Оставляете ли вы его на зиму?
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!