18 июня отмечается Международный день суши. И если суши уже давно стали привычными для нас, мода на это блюдо только настигло Египет и стало одним из самых популярных блюд в стране.
Многие полагают, что суши возникли в Японии, но это не верно. Самая ранняя форма суши была известна как «нарезуши» и, как говорят создана в Юго-Восточной Азии во втором веке где-то около реки Меконг. И только лишь в восьмом веке мигрировала в Японию. Раньше оно представляло собой ферментированную рыбу, завернутую в кислый рис.
Буквальное определение суши - «кислый вкус». Блюдо служило способом сохранить рыбу. И ферментированный рис тогда использовался просто для того, чтобы лишь консервировать рыбу и он очищался и выбрасывался, когда наставало время потреблять рыбу.
Позже, стали добавлять уксус. Современные суши, какие мы теперь знаем, были впервые приготовлены японцем по имени Ханая Йохей в Токио.
Суши раньше считались фаст-фудом, которые готовились мгновенно. Старая версия суши была также как минимум в три раза больше, чем современные суши, которые можно съесть за один укус.
Важно отметить, что роллы на самом деле являются американской адаптацией суши, а не традиционными японскими суши. К ним относятся роллы Калифорния, Норимаки, Урамаки, ролл Филадельфия, ролл Норвегия, ролл Темпура и все жареные вариации суши.
Суши медленно, но верно начали распространяться за границу. А в Египте суши были впервые представлены в Египте в начале 80-х, когда туда стали приезжать японские и другие эмигранты.
Некоторые из этих эмигрантов, гордясь своей национальной кухней, привели с собой местных поваров, самым известным из которых был японский шеф-повар Канисауа».
Несмотря на то, что это был фаст-фуд в Японии, суши на египетском продовольственном рынке продавались исключительно в ресторанах высокого класса по довольно дорогим ценам, которые были доступны только для граждан высшего класса.
Первый в Египте суши-ресторан открылся в 1995 году и кусок суши был продан за 10 EGP, что в то время было довольно дорого.
И только через много лет египетские повара овладели навыком и начали готовить суши по более доступным ценам.
По мере роста спроса все больше ресторанов в Каире начали подавать блюдо, что значительно способствовало их удешевлению. Это сделало суши доступным для большей части общества.
Одна из самых популярных сетей суши в Каире - это не что иное, как суши Мори, Fuego и Sushi Bay. Самые доступные по цене суши можно попробовать в «L Суши».
В Шарм-эль-шейхе суши можно попробовать в кафе Makani, Wasabi Sushi Bar & Lounge, Little Buddha.
Чем полезно это блюдо - содержанием омега-3 жирных кислотам, которые помогают снизить кровяное давление и холестерин, что способствует оздоровлению сердца. А морские водорослей, в которые они заворачиваются регулируют гормоны.