Найти в Дзене
Один + три

Мы так сильно заняты, что не успеваем жить

Выбрались сегодня с детьми и подругой в парк к реке погулять. Утро, народу еще нет, вода теплая, солнце яркое, рыбки, утки с утятами мимоходом плывут – красота. Подруга говорит: «Погода такая замечательная, не хочется уходить. Ты не торопишься?» И тут я понимаю, что торопиться сегодня некуда от слова совсем, но чувство такое, что я куда-то опаздываю. От этого хочется сказать детям, чтобы скорее одевались и бежать, бежать, а куда – не понятно.

Постоянная спешка стала на столько нормой жизни, что без нее чувствуешь себя не в своей тарелке.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Утром мы стремимся не опоздать отвести детей в сад/школу, вовремя явиться на работу, потом забежать в магазин за продуктами, быстро приготовить обед/ужин, забрать детей из сада/школы, отвести на кружки. Это базовый набор, а сколько всяких мелочей надо осуществить в промежутке.

Кроме того, большая масса людей ныряет в информационный океан смартфона в любую свободную минуту. В общественном транспорте сейчас не листают новостную ленту разве что бабули с палочками. Даже идя по городу люди умудряются писать сообщения кому-то – они впечатываются в прохожих, бойко шагают под машины, им кажется, что там, в телефоне, сейчас происходят вещи гораздо важнее, чем окружающая действительность.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

На детских площадках родители гуляют носом в гаджетах. Если ребенок не разбегается хаотично и непредсказуемо, значит, спокойно можно сидеть ВК. Чадо слепило куличик из песка, показывает родителю, а в ответ слышит стандартную фразу из разряда «Ага, молодец».

Был период, что я делала также, а потом вдруг поняла, что мои дети растут, а у меня даже нет времени замечать этот процесс. Теперь отключаю интернет, если иду гулять с детьми, да вообще полезно почаще его отключать.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Нам есть чему поучиться у детей, они, в отличии от взрослых, еще не познали тупикового распорядка дня белки в колесе. Дети находят букашек в самых неожиданных местах, замечают сидящую на окне кошку, слышат пение птиц в ветвях деревьев, узнают за километр знакомых людей, говорят, что облако похоже на слона и радуются простым мелочам. Дети умеют жить, пора заново учиться и нам.