Найти в Дзене

«Почти нормальная семья» Маттиаса Эдвардссона

Издательство "Азбука" открывает новое имя для российского читателя. Новое имя и сразу такой мощный психологический детектив. Скандинавские авторы вообще отличаются психологизмом и несколько мрачноватой атмосферой своих произведений, но Маттиас Эдвардссон выбрал очень важную и для всех актуальную тему, на которую на самом деле не хочется задумывается - а всё ли хорошо в твоей семье? На сколько хорошо или плохо ты знаешь своих близких? На что готов ради семьи? На что пойдешь, чтобы защитить своего ребенка?

Расскажу немного о книге, о том что в ней поднимается, как раскрывается.

Почти нормальная семья. Почему почти? Сейчас, уже дочитав эту книгу, я пришла к выходу, что семья-то как раз нормальная. Не образцовая. Не идеальная. Нормальная. Со своими скелетами в шкафах, со своими проблемами, со своими трещинами в отношениях, с тайнами, что есть у каждого члена семьи. Есть и перегибы. Но это нормальная семья. То, что происходит на страницах книги, как раз показывает, что какие бы моральные устои не довлели, чего бы не требовала профессиональная этика, а семья всё равно остается на первом месте.

Маттиас Эдвардссон - новое имя. И сразу такая сильная книга. Очень хочется прилепить какой-нибудь восторженный эпитет - потрясающая, превосходная, изумительная, но всё не подходит. Как-то пошло даже звучит по отношению к этому тексту. Сильная, да. И этого хватит, так как полностью характеризует этот психологический детектив.

Автор построил своё произведение интересным образом. Сначала он представляет сцену, которая предшествует кульминации романа - судебному процессу. Но, чтобы дойти до суда, нам надо будет прочитать практически всю книгу. Сначала мы ознакомимся с происходящим глазами Адама - отца обвиняемой в убийстве девушки. Заодно узнаем, что он из себя представляет. Чем хорошо быть наблюдателем - ты видишь то, чего не замечает человек, который рассказывает свою версию событий, показывает семью изнутри, себя, своё отношение к настоящему и прошлому. Эдвардссон написал портрет хорошего и доброго человека, чудесного отца и мужа. Только вот всё далеко не так идеально, как представляется. Адам пастырь в Шведской церкви, поэтому ему важно то, что о нем говорят. Он идеалист. Потом показывается, как это стремление к идеалу, к той семье, которую он рисовал в своих мечтах, превращается в постоянный контроль. Как будто можно переделать свою дочь. Как будто заставляя, можно что-то исправить. Автор отлично раскрывает, к чему могут привести подобные попытки - либо к подавлению собственных желаний и выполнению отцовских установок, а значит в какой-то мере потери себя, как это было в случае Амины, лучшей подруги Стеллы, либо к протесту и бунту, как это случилось с дочерью Адама. Это его отрицание, желание, чтобы дочь соответствовала его идеалам, череда из психологов, которые были им призваны, дабы вправить мозги Стелле, привели к обратному эффекту. Где же та девочка с пухлыми щечками? Почему я не узнаю свою дочь? А знал ли он её... Сомневаюсь. Он не принимал собственного ребенка таким, какой он есть.

А ребенок ударился во все тяжкие. Дальше автор передает слово Стелле, и рассказ продолжает уже она. Теперь мы видим всё её глазами. И видим, что эту девочку никто не понимал и не принимал, кроме Амины. Только лучшая подруга признавала её право быть самой собой. О, нет, Стелла далеко не ангел. Но по ней видно, что это человек, который не переносит контроля и требований следовать условностям. Часть этого уже была заложена в самом характере девочки, но основной протест взрастил в ней отец. Она описывает и слежку, и то, как её раздражала эта зависимость отца от чужого мнения, эта маниакальная боязнь вынести из дома хоть соринку. Мы видим, как меняется её отношение к ранее самому близкому и самому любимому человеку. К тому, кем она восхищалась. Тут играет этакая обраточка - ты не принимаешь меня, я не принимаю тебя и делаю всё, чтобы насолить, позлить. От противного. Назло. Даже несмотря на то, что периодически приходится влипать в разные неприятности.

Далее мы возвращаемся в зал суда и слушаем уже Ульрику - мать Стеллы и жену Адама, третьего члена семьи. Женщину, которая поставила карьеру на одно место с семьей. Но удержать и то, и это крайне сложно. Она рассказывает о странных вроде бы вещах: о ревности, испытываемой при виде того, какие теплые отношения были у мужа и Стеллы в период её детства, о натянутых отношениях с дочерью, о том, как она хотела, чтобы Стелла была похожа на Амину, о зависти к такой крепкой дружбе своей дочки. Но это ещё что... Когда наступает кульминация, когда автор наконец-то рассказывает, что и как произошло, а главное, что было сделано после, испытываешь настоящий шок. Как мать могла так поступить? Шок, неверие, непонимание. А затем какое-то странное чувство к этой сильной и умной женщине - не то уважение, не то почти восхищение. Профессионал. Но какой был риск всё же... И, главное, чем и кем...

В конце нас ждет эпилог, в котором и показывается, как всё было, что именно произошло. О том, кто убил, у меня были сомнения всю книгу. Были даже совсем нерабочие варианты. А тут оказалось всё-таки вот так...

Помимо основной истории и того, что с ней связано, автор подминает и другие вопросы. Реакция общества. Грязные домысли и комментарии в СМИ - это прям наглядно было, и показано со стороны того, о ком подобное пишут, это реально больно. А ещё я никогда бы не подумала, что в Швеции такие жуткие следственные изоляторы и существуют типы, что идут в охрану ради той толики власти, которую им эта работа даёт. Такие, что позволяют себе издеваться и унижать, относится с презрением к людям, чья вина ещё не доказана. Что ж, я в очередной раз убедилась, что люди везде одинаковы. Но главный вопрос всё же в том, на что мы готовы, чтобы защитить своих детей. Книга эта определенно уйдет в мою подборку любимого, а за новыми переводами произведений этого писателя я буду внимательно следить. И вообще скандинавские авторы безмерно радуют в последнее время.

Хочу, пользуясь случаем, если уж о скандинавах речь зашла, порекомендовать ещё Фредрика Бакмана "Медвежий угол". Может быть тоже принесу сюда свою рецензию на неё.

В заключении хочу поблагодарить издательство и сайт LiveLib за предоставленную книгу.