Многие воспринимают еду, как источник утоления голода. Это в корне неправильно. С пищей наш организм должен получать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Зачем?
Человеческий мозг отвечает за огромное количество задач. Поэтому, для того чтобы он бесперебойно работал, мы должны его питать не только новыми знаниями, но и правильной пищей.
ВАЖНО:
Питание должно соответствовать вашей мозговой деятельности. Не переедайте, и не заставляйте себя голодать.
Если вы соблюдаете диету и не потребляете достаточное количество калорий, то вы будете держать центральный орган в дефиците. И потому будете чувствовать вялость, усталость, рассеянность.
Верно и обратное. Если вы будете передать, то организм будет занят перевариванием пищи, а не умственной деятельностью. Поэтому вас могут одолеть усталость, лень, апатия.
Часто люди пытаются взбодрить себя кофе или сладостями, но, как правило, полученный эффект продолжается совсем недолго.
Поэтому лучший помощник для вашего мозга — полноценное сбалансированное питание.
И, как вы понимаете, речь не о сосисках и пицце.
Какие продукты могут улучшить деятельность головного мозга?
1. Жирные сорта рыбы. Первым этот пункт написан не случайно. В рыбе содержится очень много белка, а он является основной пищей для нашего мозга. Помимо этого, жирная рыба содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые благотворно влияют на деятельность головного мозга. Не зря нам с детства говорят, что рыба полезна.
2. Яйца. Кладезь белка. Кроме того, в них содержатся полезные жиры и витамины. Ученые выяснили, что витамин B4, который содержится в яичном желтке, улучшает память, внимание и замедляет процессы старения.
3. Грецкий орех. Не зря этот орех напоминает оболочки мозга. В нем тоже содержатся жирные кислоты и белок. А мы уже с вами знаем о том, как они полезны для мозга. Помимо этого в нем содержится много лецитина. А он активизирует когнитивные функции человека.
4. Какао. В нем содержится природный антиоксидант флавонол, который нормализует кровообращение.
5. Брокколи. В этой капусте содержится витамин К, а он отвечает за работу головного мозга.
6. Яблоки. Положительно влияют на сосуды головного мозга. Тем самым помогают предотвратить инсульт и кровоизлияние в мозг.
7. Хлеб из муки грубого помола. Такой хлеб является источником медленных углеводов. А углеводы отвечают за энергию.
8. Ягоды голубики, черники и черной смородины. Эти ягоды помогают улучшить активность головного мозга, потому как богаты фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием.
9. Пряная пища (кари, шафран, корица). Эти специи содержат целый комплекс минеральных веществ, которые способствуют активной работе мозга.
10. Морковь. Употребление в пищу моркови помогает предотвратить риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. Так как в ней содержится биологическое вещество лютеолин.
Помните главное – развить память и улучшить концентрацию внимания можно в любом возрасте. Поэтому кушайте полезные продукты, и помогайте вашему мозгу работать.