Почему я решила начать с этой статьи? Нет ответа. Свои комментарии к играм я пишу в отзывах на Яндексе, но эта игра меня впечатлила - как положительно, так и отрицательно. Много хочется сказать.
Итак...
Естественно, первые две части я прошла на одном дыхании, третью часть то не могла скачать, то она не грузилась, то не открывалась, то не устанавливалась.
Наконец, загрузила игру и установила на ноутбук к младшему сыну (чем потратила не мало его нервов с приставаниями поиграть). На мой компьютер так Syberia 3 и не установилась.
Не буду делить на хорошее и плохое в игре, просто расскажу свой опыт. Я иногда подглядывала в прохождение, но, памятуя первые две части, интуитивно понимала, что делать и куда идти.
Управление. Добавили клавиши в управлении, для меня очень не удобно, первые две части были только на мышке. В итоге, я так до конца и путалась со сторонами, поворотами, что очень мешало игре. И моя Кейт шарахалась из стороны в стороны, пока я разбиралась, в какую сторону идти. В принципе, игра предназначалась для джойстика.
Мне показалось, что сам сюжет утратил "дух" первой Syberia - это механизмы, стиль стимпанк, безумно красивая графика. Но это мое мнение. К тому же, большая часть игры, примерно 60-70 % - видео сюжеты, где действие происходит без твоего участия. Смотрела интересный фильм. Очень много стало персонажей "вблизи".
Кое-где игра "глючила", были пробелы прорисовки с определенных ракурсов (кафе, где уговаривали Обо вновь встать за штурвал - у Кейт вместо рук - дыры), и в некоторых других местах. Создателям есть к чему стремиться.
Из локации в локацию ждала по несколько минут. Быть может, это связано с мощностью ноутбука. Ооочень долгие переходы. Как только я перешла на Вальсембор, игра стала "виснуть". Трудности только вдохновляют.
Сам порт - это мощь! Огромный "Кристалл" и все вокруг - это впечатляет.
На мой взгляд, много лишних персонажей и сюжетов - внучка Штайнера, одетая в украинскую одежду, дочь предыдущего проводника Дуняша, бывшая военная Катерина. Они пустые и незавершенные. Добавили только отрицательных эмоций.
Предполагается, что действие происходит в России, поэтому стереотипно все толстые, пьяные, рваные; кругом разруха, бедность, везде "валяются" старые ржавые Жигули. Это противоречит моему патриотизму. Хочется думать, игра не политизирована. Уж больно Баранур напоминает Припять.
И памятники советским вождям. Заброшенный спортивный комплекс. Разбитое метро. Грустно.
Тоже была рада вместе с героиней починить Оскара, но он получился скучным, безликим.
Конец тоже не обошелся без пьяного, жадного и трусливого персонажа.
И конец разочаровал. Не знаю, что я ожидала, но никак не полета с доктором в русскую психиатрическую клинику, откуда с таким трудом сбежала. И еще убили Оскара. Какой-то не законченный конец.
Но игра зацепила. Не смотря на все недостатки, я с азартом и удовольствием прошла ее.
Старший сын не стал проходить Syberia 3 - сказал, много отрицательных отзывов.
Интересно узнать ваше мнение. Поделитесь.