Найти тему

Разнообразим питание. Диетические соусы

Готовить вкусно не составит большого труда для опытной хозяйки. Следовать принципам правильного питания – было бы желание, благо ассортимент магазинов и рынков удовлетворяет любые желания и прихоти потребителя. Здоровая пища исключает готовые соусы, а для худеющих особенно. Но соус – тот элемент блюда, который может кардинально изменить его вкус, подчеркнуть отдельные нотки, усилить вкусовые ощущения, сделать из простого сложное. Для моего пресного и скучного диетического рациона, состоящего в основном из отварной рыбы и овощей, соус – возможность добавить вкуса и разнообразия. Вот несколько быстрых, полезных, недорогих и универсальных соусов.

Один из самых простых, тем не менее вкусных соусов подходит и под салаты, и под горячие блюда, и известен, наверное, каждому – на основе растительного масла и чеснока. Растительное масло (для спагетти – оливковое, а макароны из твёрдых сортов пшеницы иногда можно, для овощей – подсолнечное нерафинированное) смешиваем с давленной головкой чеснока, сушеными прованскими травами, перцем. Для салата и овощей прованские травы можно заменить свежим укропом.

Более усложненный соус на масле, который замечательно подходит для салатов и блюд из филе мяса птицы. В оливковое масло добавляем мёд, горчицу (лучше зерненую), лимонный сок или винный уксус (по желанию и совсем немного). С таким соусом хорошо сочетаются фисташки, ими можно в измельчённом виде слегка посыпать блюдо, залитой соусом. Но это уже калорийный вариант.

Прекрасной заменой майонезу станет соус на основе греческого или простого натурального йогурта, типа дзадзики. Добавляем в йогурт немного измельчённой мяты и чеснока, мелкопорезанный и отжатый от сока огурец, соль или специи. Можно заменить свежий огурец на маринованный.

Мой любимый соус. Смешиваем йогурт с мягкой брынзой, небольшим количеством оливного масла, молотым перцем и чесноком (по желанию).

Не обойтись без универсального томатного соуса для спагетти или мяса. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Немного заморачиваемся с болгарским перцем – запекаем в духовке, снимаем кожицу. Отправляем овощи в блендер, туда же добавляем оливковое масло, чеснок, можно немного лука-шалота, молоты перец, соль и сахар, приправы и зелень.

Все эти соусы хороши тем, что не имеют жесткого рецепта, их можно доводить по своему вкусу и предпочтению.

Еда
6,23 млн интересуются