Часто можно прочитать в различных статьях, блогах аргументы-призывы в пользу стройности, стремления к ней: худой человек красивее, здоровее, может носить любую одежду, ему легче найти партнера, завести семью. Не поспоришь. Но логика человека с лишним весом работает по-другому. Мы, толстые люди, понимаем, что похудеть можно только, ограничив себя, серьезно ограничив, в еде. А еда не просто один из источников наслаждения: для людей, как и для всего живого мира, насыщение – одна из основных потребностей, инстинктов. Против инстинктов идти сложно. И аргументация в виде отлично сидящих джинсов, сработает в молодом возрасте, но в зрелом уже нет.
Мы видим, полных женщин, имеющих семьи, детей, и худых одиноких. В какой-то период и здоровье не подводит. А зачем отказываться от приятного, бороться с собой, испытывать стресс (отказ от привычного питания – это стресс), если ничего критического не происходит.
Я выходила замуж два раза, и оба – с лишними килограммами. А вот период моей стройности (весила 52 кг при росте 168 см) был наполнен краткосрочными романами. И хотя я очень нравилась тогда себе внешне, личное счастье в тот момент было очень далеко от меня. В 44 года меня сподвигло заняться весом, приобщаться к ЗОЖ осознание того, что в таком виде я подойду к пятидесяти – толстой, не очень молодой, не здоровой. В какой-то момент, я представила, что, если вдруг, поскользнусь на улице, упаду, то меня будет сложно поднять, тем более положить на носилки. Я как-то читала рассказа врача, который говорил, как сложно им работать с толстыми людьми, перетаскивать на каталку, делать операции, манипуляции. И вот когда понимаешь, что дело-то не красоте, не в одежде, а в том, что в определенный момент ты станешь обузой для окружающих, и, главное, для себя. Вот тут и начинаешь считать калории, избегать углеводов, ходить пешком. Я только в начале пути к приемлемому весу, и, надеюсь, идти по тому пути, не останавливаясь и не сворачивая.
Соотношения роста и веса для женщин