Найти в Дзене

Лакированная обувь: секреты ухода

В 2019 году вновь актуальна лаковая обувь: ботильоны, туфли и босоножки, как на каблуке, так и без него. Лакированную обувь делают из искусственной или натуральной кожи. Визуально привлекательный глянец ей придает особый состав, которым покрывают материал. Состав может меняться в зависимости от кожи и предназначения материала. Для того чтобы лакированная обувь, будучи весьма прихотливой в уходе, не создавала сложностей владельцу и служила долго, нужно знать несколько простых правил ухода и хранения такой обуви.

1 секрет: Соблюдайте температурный режим

Летом носить лакированную обувь при температуре выше +25 градусов не рекомендуется, поскольку такая поверхность не терпит слишком интенсивного воздействия солнечного света, а также большого нагрева. В очень жаркую погоду плёнка на лакированной обуви начнет плавиться и растягиваться, а яркий солнечный свет приведет к преждевременному выцветанию изделия.

-2

Зимой при температуре меньше -10 градусов лаковая кожа может потрескаться и покрыться сеткой морщинок. В холодный период лакированные сапоги рекомендуется надевать за 10 минут до выхода на улицу. Это снизит вероятность ее растрескивания.

-3

2 секрет: Выбирайте правильные средства для ухода

Для лакированной кожи есть специальные уходовые средства. Не стоит пренебрегать ими или думать, что тот же крем или пропитка для обычной кожи станут универсальными для всей обуви. Оптимальным вариантом для лакированной обуви станет спрей или полироль. Такие средства подходят для ежедневного ухода. Они помогут надолго сохранить цвет и блеск лаковой кожи.

Внимательно отнеситесь к выбору крема или другого средства по уходу за лакированной обувью. Важно, чтобы он подходил к типу материала. Средства не должны содержать щелочь, кислоты, растворители, бензин и ацетон. В состав правильных кремов входит ланолин или глицерин. Иногда вместо них можно воспользоваться касторовым маслом или глицерином из аптеки.

Для защиты лаковой поверхности от негативного влияния влаги и осадков периодически нужно пользоваться бальзамом для обуви. Он обладает водоотталкивающим действием, сохраняет первоначальный внешний вид изделий и прочность материала. Поскольку такой бальзам не очень дешевый, то его можно заменить влагоотталкивающей пропиткой.

3 секрет: Правильно очищайте лаковую кожу

Удалять пыль и грязь с лаковых изделий следует по мере загрязнения, то есть каждый раз после носки. Чтобы очистить новую обувь, достаточно отполировать её поверхность фланелевой салфеткой. Также следует поступить при небольших загрязнениях обуви после эксплуатации: мягкой салфеткой аккуратно очистить поверхность от пыли, а затем полирующими движениями навести лоск.

При сильных загрязнениях можно использовать мыльный раствор в соотношении на 0,5 литра воды примерно 1 ч.л. шампуня. Нужно хорошо размешать состав, чтобы образовалась пена (именно она нужна для чистки). Затем поролоновой губкой захватите пену с поверхности раствора, так чтобы не прикасаться к воде, и нанесите на лаковое покрытие. Мягкими движениями уберите загрязнения и протрите обувь насухо тканевой салфеткой.

-5

4 секрет: Создайте правильные условия для хранения

Для этих целей лучше всего подойдет сухое прохладное место. Обувь из лаковой кожи нуждается в хорошей вентиляции, поэтому хранить её нужно в картонных коробках с небольшими отверстиями. Для сохранения формы внутрь туфель или ботинок следует уложить свернутые газеты или плотный цилиндр. Сверху каждое изделие оборачивают бумагой или помещают в специальный мешочек для обуви. Газету лучше не брать – рисунок может отпечататься на изделии. Хорошо подходят для хранения холщовые мешки, а также старые капроновые колготки. А вот пакеты из полиэтилена запрещены, они создают неблагоприятную для лакового материала среду.

Соблюдая эти рекомендации, вы надолго продлите жизнь любимым глянцевым туфелькам или ботинкам!

-6

Подписывайтесь на наш канал!

ГК «Обувь России» / Facebook / Instagram / YouTube