Сезон барбекю открыт уже давно, и клиенты компании «Домотехнкиа» знают, где приобрести самые современные, функциональные, стильные и качественные барбекю и грили для готовки вкусной и полезной еды на живом огне. Тем, кто уже купил барбекю и тем, кто еще находится в процессе выбора подходящей для себя модели, публикуем несколько советов по кулинарному искусству с использованием садовых печей-барбекю.
Приготовление на вертеле
Приготовление пищи на вертеле является одним из старейших методов жарки мяса человеком. Кусочки мяса или целая тушка насаживаются на вертел, который медленно вращается над источником тепла, благодаря чему мясо становится золотистым со всех сторон. Эта техника используется, пусть и по-разному, но во всем мире и может быть применена для готовки на углях, газе или же с электрическим источником тепла.
Единственный недостаток жарки на вертеле заключается в том, что мясо быстро сохнет, теряя жиры и внутренние соки. Чтобы сохранить его мягким, во время приготовления мясо необходимо регулярно поливать собственными соками, которые собираются в противень, или маслом, или специальным маринадом.
Важно и расстояние между пищей и углями. Красное мясо, например, должно быть помещено достаточно близко к углям, чтобы быстро получить корочку, которая сохранит внутреннюю поверхность мягкой и сочной. Цыпленок нуждается в более медленном приготовлении и поэтому должен быть расположен на большем расстоянии от углей. Рыбу следует размещать рядом с углями, чтобы она быстро поджарилась снаружи, сохраняя мягкую мякоть.
Кстати, именно с помощью угля, благодаря копчению, можно получить более ароматное и вкусное мясо, нежели чем на газу или электроэнергии.Тем не менее, электрические грили пользуются большим спросом на мировом рынке. Так, например, все барбекю линии Sunday Expert подготовлены для установки практичного электрического гриля. Боковые канавки идеально подходят для регулировки расстояния между вертелом и самими углями в зависимости от готовящейся пищи.
Готовим на углях
На современной кухне используется термин «жарка на углях», но готовка в тлеющих углях имеет древнее происхождение и используется практически во всем мире. Это - суперэкономичный способ использовать полностью все тепло углей в очаге. Его особенность заключается в том, что при приготовлении на углях еда приобретает ароматическую сложность из-за ее копчения и горения.
Сам же процесс — предельно легкий.Просто зажгите угли, выбрав качественный или ароматический уголь. Когда больше нет черного дыма и угли стали серыми/белыми, поместите еду в непосредственный контакт с горячими углями. Часто переворачивайте пищу, чтобы получить более интенсивный дымный вкус, либо редко, если вы хотите более тонкие ноты аромата. Когда все готово, продукты должны быть очищены от внешних обугленных частей.
Какие продукты пригодны для жарки прямо на углях?
Приготовление «тушеной сердцевины» подходит ко всем типам пищи, от яиц и рыбы до мяса, но, на самом деле, лучше всего подходит к овощам. Лук, тыкву, артишоки, картофель, перец, баклажаны — такие продукты следует размещать на углях непосредственно в кожуре или, при необходимости, защищать алюминиевой фольгой. Овощ готов, когда он имеет спущенный вид и очень мягкую консистенцию. Внутри обугленной поверхности мягкая сердцевина будет полна особым вкусом от паров и интенсивного тепла.
Овощное пюре с дымком
Легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо - это овощное пюре. Просто осторожно удалите мякоть из зажаренных овощей, добавьте оливковое масло, специи и зелень по вкусу, а затем измельчите ножом или миксером. Через несколько минут вкусный соус для гренок, брускетты или тортильи будет готов.
Овощи в обертке
Еще одна хорошая идея приготовить овощи на гриле — это сделать «карточчиату». Просто оберните картофель или лук по отдельности фольгой и положите их на горячие угли. Готовить данные продукты следует около 40-60 минут в зависимости от размера.Подавайте овощи прямо в обертке, чтобы их могли приправить по вкусу растопленным сливочным маслом, солью, перцем, сметаной, майонезом, розмарином, тертым сыром и т. д.
Больше ценных советов и самый лучший выбор грилей, барбекю и домашних кухонь вы всегда найдете в московском салоне компании «Домотехника» на Пречистенской набережной, дом 17.