"Навигация по рассказам"
Рассказ «Отголосок прошлого»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 2.
В обеденный перерыв Иван выполнил задуманное. В полиции, конечно, пообещали сделать всё возможное для расследования дела, но намекнули, что найти хулигана маловероятно.
- Теперь, Танечка, остаётся только ждать и не терять бдительность!
Так Иван закончил свой рассказ о походе в отделение, когда вечером застал жену оттирающей дверную ручку от какого липкого состава.
- Да уже сил никаких нет! Стоит только на работу уйти, знай нагадят! Я ещё и испачкалась об это…
У Тани были слёзы на глазах, и всем выражением лица она показывала свою беспомощность, как будто намекая мужу: «Ты же мужчина! Сделай что-нибудь!»
Но что ещё мог предложить ей муж? Ничего. Пусть полиция попробует разобраться.
К удивлению Ивана, следователь позвонил уже через два дня:
- Нашли мы Вашего пакостника!
- Как уже?
- Да у Вас во дворе камеры стоят, оказывается. Вот на записи мы и увидели, что «колёса» и «зеркало» - это одно и то же «лицо», а дальше уже дело техники. Приходите, задержанный молчит, ничего рассказывать не хочет, может при Вас признается.
Иван отпросился с работы и поспешил в участок. Он снова был удивлён, когда в кабинете следователя увидел «преступника». Это был худощавый мальчишка, лет пятнадцати…
Сгорбившись и надвинув кепку на глаза, парнишка сидел на стуле и мотал ногой, видно было, нервничает. Иван не видел его глаз, а так хотелось заглянуть в них и узнать, что же это за человек такой, который житья его семье не даёт.
- Как же Вам, молодой человек, не стыдно? Чужое имущество портите, жить мешаете… Зачем? Почему именно нам?
На вопросы Ивана парень среагировал не сразу. Он ещё долго сидел, как и раньше, под пристальными взглядами следователя и Ивана, и только потом, не поднимая глаз, тихо сказал:
- А это месть такая!
- Что? Месть? За что?
Иван рассмеялся. Он не переставал удивляться происходящему. Чем он мог навредить этому подростку, если ни разу в жизни его не видел?
- А может ты меня с кем то путаешь? Мы с тобой даже не знакомы?
Парень поднял глаза на Ивана. Они блестели от слёз.
- А с Любой Завьяловой ты был знаком!
От имени первой возлюбленной у Ивана закололо сердце. Мужчина схватился за грудь и присел на стул.
- Ты так не шути, дружище! Откуда ты про Любу знаешь?
- Она - моя мать, а ты…отец! Мне бабушка всё рассказала! Я разыскал тебя, чтоб отомстить за то, что ты отказался от меня!
Сердце Ивана перестало колоть, но забилось с бешеной скоростью.
- Кто отец? Кто отказался? Да не было у меня с Любой никаких детей! Она бросила меня, к другому ушла!
- Ушла, потому, что ты её бросил, а она беременная от тебя была! Не говори, что ты ничего не знал! Она от безысходности хотела этому своему новому Василию меня «приписать», но он не дурак оказался, посчитал всё хорошенько и ультиматум ей поставил: или я, или он… Мать оставила меня с бабушкой, а сама уехала с ним…
У Ивана не было слов. Он пристально вглядывался в черты лица этого парнишки, пытаясь найти хоть какое то сходство с самим собой, но не мог: слишком много эмоций было в этот момент в его голове.
- Я, действительно, ничего не знал…да и не бросал я Любу, она сама... Как хоть тебя зовут?
- Артём… Но я не верю тебе! Ты бросил меня, отказался, а сам живёшь спокойненько, пока я со старой бабушкой кое-как перебиваюсь! Машины вон покупаешь, гуляешь с дочкой своей, а я…а я…а я никому не нужен…
Паренёк расплакался. У Ивана, от услышанных слов, стало так плохо на душе: а вдруг и, правда, это его сын? Надо было как то удостовериться в том, что мальчишка не врёт и ничего не придумывает…
Продолжение читайте ЗДЕСЬ