Всем привет, мои дорогие!
Жаркий летний день - лучший повод сделать пышные вареники для себя и своих домочадцев, таким образом побаловав их.
Для тех, кто не знает - я родом из Украины, Донецкой области, но живу в России. И когда я выходила замуж, я прихватила с собой огромную шкатулку знаний из родины, включая любимое блюдо моей бабушки - вареники на пару. Я вообще заметила, все мои "лучшие вкусности" - это проделки моей бабушки, которую очень благодарю за переданные знания! Так вот!)
Хочу поделиться с Вами, мои хорошие, рецептом украинских вареников на пару с различными начинками. Рецепт теста я напишу отдельно, а начинки распишу отдельно.
Всем приятного аппетита, если Вы кушаете, если не кушаете, то просто приятного прочтения. Поехали!
Рецепт теста для вареников на пару:
Мука - 500 гр
Яйцо - 1 шт
Сода - 1 ч.л
Соль - 1 щипотка
Кефир - 300 мл
Растительное масло - 2 ст.л
Расчет примерно на 10 вареников
В просеянную муку добавляем растительное масло, яйцо и соль и тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, в массе делаем небольшое углубление и вливаем весь кефир и соду (не гасим! гашение происходит благодаря кисломолочной среде кефира) и перемешиваем.
Затем, начинаем месить тесто.
Выкладываем тесто на стол и замешиваем до состояния, пока не перестанет прилипать к рукам. Главное, сильно не забить тесто мукой.
И откладываем наше тесто на 30 минут, чтобы оно отстоялось.
Варианты начинок для вареников на пару:
- Клубника
Для начинки необходимо клубнику помыть, высушить и нарезать на две части, присыпать слегка сахаром
- Творог
Необходимо его перетереть через сито для однородности, слегка обсыпать сахаром
- Капуста
Предварительно потушить с луком, томатной пастой мелко нашинкованную капусту
- Вишня
Свежие ягоды освободить от косточек. на один вареник можно поместить 2-3 вишни, обильно посыпав их сахаром
- Картошка с луком
Картофельное пюре, с предварительно обжаренным луком добавляем в наши вареники и получаем нежнейший вкус. Самые настоящие, украинские
- Сыр
Обычный сыр, нарезанный средними кубиками добавляем внутрь вареника. Уверяю, сыроманы равнодушными не останутся!
- Грибы с луком
Мелко нарезать грибы, пожарить их с луком и специями. Предпочтительно для вареников выбирать шампиньоны
Формируем вареники
Определились с начинкой, тесто подошло и время их формовать и варить.
Раскатываем готовое тесто примерно на полсантиметра. с помощью стакана выкручиваем на тесте кругляшки. В середину ( в зависимости от начинки, в данном случае речь о сладких начинках) кладем 1 ложку сахара и выкладываем ягоды либо творог. Для несладких начинок ничего не требуется, просто укладываем начинку и все, но с расчетом, чтобы тесто при варке не вытекло и не вылезло. Соединяя края формируем вареник. Края необходимо тщательно соединять, дабы избежать разрывов теста.
Как готовить вареники на пару?
Берем широкую кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем закипания воды. Воду нужно немного подсолить для вкуса. Сверху устанавливаем дуршлаг, только чтобы он не касался воды и укладываем раздельно друг от друга вареники. Накрываем крышкой и оставляем минут на 5-7. Через 5-7 минут вы увидите как сильно увеличились в объеме вареники и подождав, пока они остынут, удивитесь рыхлости и пышности теста.
Всем спасибо, что прочитали до конца, надеюсь Вам было интересно.
До новых встреч!