В большинстве случаев решаясь провести отделочные работы, выбор часто падает на так называемую «штукатурку короед», но по нескольким причинам эффект не всегда получается таким каким его задумывали. Получиться это может по разным причинам, так виной может быть недостаток опыта в проведение подобного рода работ. Не исключено незнание определенных деталей, которые важны для процесса нанесения. Потому чтобы не допустить ошибок и не портить материалы, рекомендуется учитывать определенные нюансы.
Еще перед началом процесса нужно точно определить количество работы. Проблема заключается в том, что данный вид отделки нельзя наносить квадратами, то есть если и начинать делать то стену целиком, но на это в большинстве случаев попросту может не хватить сил и времени, хотя специалисты и рекомендуют этот вариант. Потому нужно четко распределять объем поверхности, который есть возможность покрыть за один раз. Его аккуратно отделяют разделительной полосой и ведут работу строго до этой точки. А перед началом нового этапа работы разделитель перемещается на стык с готовой отделкой. То есть материал наносится чуть внахлест. Это позволит создать видимость цельной, монолитной поверхности без швов.
Для проведения подобной работы в паре необходим опыт, иначе время и материалы будут потрачены впустую. Так, работая в паре, один выполняет нанесение штукатурного состава на стену, второй же придает ей законченный, требуемый вид.
Если работа выполняется в летней сезон, но проводить работы рекомендуется в то время когда не жарко. Данный критерий обусловлен тем, что при сильной жаре штукатурка слишком быстро сохнет, а вследствие чего трескается, и придать ей готовый вид уже не представляется возможным.
Классические варианты ошибок:
Краску для штукатурки рекомендуется брать той же марки что и сама штукатурка, это обеспечит уверенность в качественном внешнем виде и процессе работы.
Наносить краску на только высохшее покрытие нельзя, так как перед этим поверхность нужно тщательно обработать грунтовкой. После чего поверхность оставляют сохнуть на сутки, и только потом фасад считается готовым.
Так же нужно не забывать, что перед началом работ нужно подготовить поверхность, удалить из нее все дефекты и обработать грунтовкой. Это позволит штукатурке лучше держаться на стене.
Выполнять нанесение материала в слишком жарких или холодных условиях нельзя.
Если выполняется внешняя отделка, желательно чтобы в процессе на материал не попадало солнце.
Слой нанесения должен быть равномерен, это залог хорошего внешнего вида. Если в каком-то месте слой толще или тоньше, это нужно исправлять, так как впоследствии все это отразится на рисунке.
Приготовление смеси должно быть строго по требуемым параметрам, от этого зависит и качество будущего покрытия, и процесс работы.
Кроме того если работа выполняется без определенного опыта, нужно следить за способом затирки (то есть его направлением и выполняемыми при этом движениями).
Если следовать всем этим простым тонкостям, не будет никаких проблем с нанесением штукатурки Короеда.
Всем удачного строительства... Если было интересно/полезно, жмите палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Картинки взяты с Яндекс картинок для наглядности.