Большинство продавцов раций (искренно считающих себя специалистами в радиосвязи) считают, что #шумоподавитель (ШП) в рации может быть либо "пороговым" (под которым они подразумевают амплитудный пороговый ШП) , либо "автоматическим" (под которым они подразумевают автоматический спектральный ШП).
При этом они либо попросту не разбираются в физических принципах работы схем шумоподавления, либо - например, в силу специфики полученного образования - не разбираются в терминологии.
Начнём с терминологии.
Шумоподавители делятся на пороговые и плавные (плавные распространены существенно реже, последние серийно выпускаемые из представленных в России - это рации серии Pilot и Pilot Pro, выпускаемые в начале - середине 90-х годов прошлого века).
У подавляющего числа раций - и у всех современных разных производителей из представленных в России в настоящее время - шумоподавитель пороговый (при этом он может быть амплитудным, спектральным, по тональному сигналу и т.д.).
А вот дальше плавный или пороговый шумоподавитель может быть как амплитудным, так и спектральным.
И, в свою очередь, может быть как "ручным" (с ручной установкой порога чувствительности), так и автоматическим.
Т.е., например, возможен ручной спектральный пороговый шумоподавитель (в то время как "эффективные менеджеры - продавцы раций" думают, что пороговый шумоподавитель может быть только амплитудным).
Теперь о физических принципах работы различных схем шумоподавления:
Шумоподавитель (ШП) современных раций (системы отключения УНЧ при отсутствии полезного сигнала) разделяются на амплитудные и спектральные.
Амплитудные ШП наиболее просты и распространены в подавляющем большинстве импортных и отечественных радиостанций, как носимых, так и автомобильных (стационарных).
Принцип действия этих ШП заключается в детектировании входного сигнала, снимаемого с последнего УПЧ (455, 465 кГц) после самого узкополосного фильтра ПЧ и сравнении уровня продетектированного сигнала с порогом, задаваемым органом управления чувствительности ШП. Этот простой и удобный способ построения системы ШП имеет существенный недостаток.
Дело в том, что на вход приёмного устройства #радиостанции наряду с полезным сигналом может поступать и внешний шум (атмосферный; индустриальный; шум жилых районов; шум, обусловленный солнечной активностью и т.д.). Причём этот внешний шум в диапазоне #cb может иметь достаточно высокий уровень, изменяющийся с течением времени и при перемещении радиостанции в индустриальных (городских) районах. Амплитудный детектор "измеряет" абсолютный уровень входного сигнала и не отличает полезный сигнал от шума.
Поэтому при установленной высокой чувствительности ШП возможны частые ложные срабатывания (при отсутствии полезного сигнала) или, при низкой чувствительности, пропуски полезного сигнала.
В рациях диапазона 136-174 МГц и 400-520 МГц, представленных в России (а они на этих частотах все импортные, даже если носят "русские" названия - китайцы под заказ выпустят с любым названием) применяется преимущественно амплитудный шумоподавитель (который можно весьма условно назвать "автоматическим амплитудным шумоподавителем" - но "автоматика" в данных реализациях весьма условна - сводится к выбору - как правило, в программных настройках рации - одного из нескольких фиксированных уровней заранее заданных значений порога аплитудного ШП).
Спектральные ШП более сложны в реализации, но работают более "правильно" и свободны от упомянутых выше недостатков.
Принцип действия заключается не в детектировании абсолютного уровня смеси полезного сигнала и шума, а в оценке отношения мощности полезного сигнала к шуму (внешнему и внутреннему). Если это отношение велико, УНЧ открыт, если мало - закрыт. Порог устанавливается органом регулировки чувствительности.
Рассмотрим более подробно работу спектрального ШП.
Структурная схема радиоприёмного устройства (РПУ) приведена на рис. 1:
Оценка отношения мощности полезного сигнала и шума (С/Ш) производится путём анализа спектра продетектированного сигнала на выходе частотного детектора (ЧД). Спектр продетектированного сигнала (без модуляции) на выходе ЧД (рис.1) при различных отношениях С/Ш приведён на рис. 2:
Видно, что при отсутствии полезного сигнала на входе (С/Ш=0) спектр шума равномерен в полосе частот от 0 до П, где П - полоса пропускания самого узкополосного фильтра (обычно ПФ2).
При увеличении отношения С/Ш на входе спектр приобретает квадратичную зависимость и уровень шумов падает. Поэтому, пропустив продетектированный сигнал с выхода ЧД через полосовой фильтр верхних частот (ПФВЧ) и измеряя уровень шума в области оценки спектра можно достаточно точно оценивать отношение С/Ш на входе РПУ.
Причём при отсутствии полезного сигнала на входе шум на входе может изменяться сколько угодно, спектральный ШП на это никак не отреагирует. Поэтому порог можно устанавливать "на грани" срабатывания и добиваться максимальной чувствительности при низком уровне "ложных" срабатываний.
Итак:
Спектральные шумоподавители могут быть как "ручные" - с ручной регулировкой порога шумоподавления (они обеспечивают самую высокую дальность радиосвязи при минимуме ложных шумовых всплесков), так и автоматические (схемотехнические механизмы реализации "автомата" разные - но всегда в режиме автоматического спектрального шумоподавителя дальность связи меньше, чем при точной ручной установке порога спектрального ШП).
В зависимости от условий связи, применённых антенн и применённой схемы автоматизации ШП дальность связи в режиме автоматического спектрального ШП на 5-30% ниже дальности связи при точной ручной установке порога ручного спектрального ШП.
В следующем видео наглядно представлена разница в работе спектрального м амплитудного порогового шумоподавителя:
О выборе портативных раций:
Приведу отзыв покупателя о работе спектрального шумоподавителя в одной из выпускаемых КБ Беркут модели радиостанций (#рация Штурман-882М):
Хотелось бы еще подчеркнуть особо:
спектральный шумодав штурмана положил на лопатки все оптимы и мегаджеты. Я сравнивал.
У штурмана он реально избирательный! Он реагирует именно на появление речи, разборчивой речи в эфире. В 95% случаев.
В китайских поделках, шумодав, просто тупо пороговый, похож на таковой, по крайней мере. С нестабильным гистерезисом каким то. Его все время приходится крутить, даже во время
ближней хорошей связи. Он все время разный. Его нельзя понять и прочувствовать. Он постоянно "плавает". Его невозможно однажды настроить.
У штурмана шумодав совсем иного качества! Он практически не беспокоит понапрасну, и всегда вызывает когда это надо. Он всегда один и тот же. ОН всегда предсказуем. К нему быстро привыкают пальцы, мозг и слух. И в процессе разговора, прошу заметить, еще ни разу не пришлось его, шумодав штурмана, докручивать.ОН как эталон. ОН гарантирует свою шкалу! А вот китайские "шумодавы" на китайских станциях, приходилось подкручивать даже при ближней устойчивой связи. У меня на китайских рациях было так, что человек рядом и слышно его идеально, и тут он начинает затыкаться. Открыв шумодав полностью, я решал проблему. Только так. Это на китайских станциях. У штурмана такой дичи не наблюдается.
Во так вот, КБ Беркут умеет делать аналоговую сверхчувствительную и сверхкомпактную технику.
Тесты в условиях плотного леса раций диапазона 27 МГц (с продвинутым спектральным шумоподавителем, эффективно выделяющим слабый сигнал из шума) и раций 136-174 МГц/ 400-480 МГц (как с амплитудным, так и со спектральным (Motorola GP340) ШП:
Если Вы интересуетесь рациями и их возможностями, возможно Вас заинтересуют другие тесты радиосвязи разных моделей радиостанций в разных условиях связи.