Бывают книги, от которых в памяти вроде бы не осталось ни названия, ни имени автора, а какой-то отдельный, яркий фрагмент – но этот фрагмент сидит в голове прочно, как окаменелость какого-нибудь N-ского периода в толще горных пород.
Диалог «Подай костыль, Григорий, - нету, батюшка, должно, монахи сперли!» - именно такой осколок раковины наутилуса долгое время скрывался в глубинах моего мозга под иными информационными наслоениями . Когда мне было лет 20-25, я над этим отрывком не просто хохотала – ржала, как вырвавшаяся на просторы ароматных лугов лошадь. Громко до неприличия и весело до икоты.
Особый цимес в моих глазах имело откровенно разговорное словечко «сперли», так органично вставленное в контекст бессмертных пушкинских строк.
Время шло, и осколок наутилуса благополучно осел и утрамбовался под позднейшими культурными слоями. И вдруг, совершенно случайно – маленькая книжечка Дины Рубиной, ухваченная в буккроссинге. «Астральный полет души на уроке физики», карманно-пляжного формата сборничек рассказов.
Теплый июньский вечер… за окном, на детской площадке привычно матерятся алкаши… а я разматываю, слово за словом, клубочек уютной, «мохеровой» прозы, где за внешним стебом – невероятная эмоциональная глубина в каждой строчке.
И – офигеть – знакомый диалог! Так вот же это откуда! Как будто старый друг неожиданно подмигнул из-под посторонней личины!
Рассказ, кстати, называется "Все тот же сон!..", как оказалось.
Нет, все-таки подайте мне того, кто изобрел буккросинг! Я его поцелую! ))