Хрен - это пряное растение с содержанием горчичного масла аллила в мякоти листьев. Именно этот компонент определяет остроту и жгучесть во вкусе.
Листья обладают сильным мочегонным свойством, особенно актуальным при цистите и почечнокаменной болезни, а также противогнилостными и бактерицидными свойствами. Кроме того, растение участвует в регенерации хрящевой ткани.
В листьях хрена содержится большое количество аскорбиновой кислоты (почти столько же, сколько содержат смородина и лимон), почти все витамины группы В, витамин РР (никотиновая кислота), пищевые волокна, минеральные вещества: магний, кальций, натрий,цинк, калий, сера, селен, аминокислоты, природные белки и другие ценные вещества.
Фитонциды в составе хрена - природный антибиотик. Листья хрена раздражают кожу и слизистую внутренних органов, усиливая кровоток и скорость попадания питательных веществ в организм.
Высушенные листья сохраняют целебные свойства.
Как сушить листья хрена?
Свежесорванные здоровые листья промываем в проточной воде, удаляем черешковую часть, разрезав лист вдоль черешка с двух сторон. Подвешиваем, чтобы стекла лишняя влага, мелко нарезаем, раскладываем на бумаге в теплом сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Сушим листья двое-трое суток.
Другой вариант сушки - подержать мелко нарезанные листья на пергаменте в разогретом до 40 градусов духовом шкафу часа два-три.
Затем размять руками до крошки или перемолоть и сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.
Столовую ложку такого порошка можно положить в открытые банки с любой овощной или грибной консервацией во избежании появления плесени и размножения болезнетворных бактерий.
При заморозке в листьях также сохраняются питательные характеристики: листья промывают, хорошенько высушивают и раскладывают в пакеты. Перед приготовлением продукт не размораживают.
Молоденькие нежные светло-зеленые листья хрена очень хороши в салатах на сметанной основе (или другой по желанию) с зеленым луком, любой зеленью и огурцами, а также - в зеленых летних супах: окрошке, ботвинье, щавелевом.
Используемые при засолке огурцов и помидоров пряные листья придают овощам упругость. Огурчики становятся хрустящими.
Листья, как важный ингредиент при засолке грибов, предохраняют продукт от раскисания.
Отличная заправка к мясу или птице получится из нежирной сметаны, измельченных листьев хрена и веточек укропа. Подавать ее надо охлажденной.
Листья хрена с петрушкой, укропом, эстрагоном в сметане - это оригинальный соус к любой жирной рыбе. В листьях можно запекать любимую вами рыбку, побрызгав на них, по желанию, белое вино.
Смешанные с брынзой или мягким сыром свежие измельченные листики можно намазать на хлеб.
Пряность имеет противопоказания: людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудочного сока, воспалениями кишечника, при заболеваниях почек и печени употреблять ее не надо.