Найти в Дзене
Армия и Флот

Порядок в Советской Армии

Было время, когда раньше никто не любил "выносить сор из избы" (как и сегодня тоже), а тем более объясняться где-нибудь на политсовете армии, что с воспитательной работой в 74 ОУМСП не так хорошо, как казалось или писалось в отчетах. Порой никто не хотел "связываться" и портить показатели.

Да и армия не должна была кого-то воспитывать по своей сути т.к. это не школа или иное воспитательное учреждение : туда на добровольной основе должны были приходить граждане (а не мальчики), ознакомленные по жизни с понятием "дисциплина", "подчинение" , "субординация", "установленный порядок" и т.д. и не просто ознакомленные, а согласные подчиняться своим командирам и начальникам , а не выбирать" кому буду подчиняться, а кого пошлю с его приказами далеко и подальше"...

Вспомним, что такое дисциплина, согласно Устава ВС СССР . Могу ошибиться, но это "есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных советскими законами и воинскими уставами" и на чем она основывалась: на осознании этими военнослужащими своей роли и личной ответственности за защиту своей Родины- Союза ССР. Может, что и напутал - время берет своё.

Вот принципа добровольности служения Родине у многих не было, не говоря об осознании своей ответственности!!! Иногда это самое осознание к 18-20 годам-то и не приходило. Да и сам Уставной порядок тоже вызывал много вопросов: на третий день своей службы в Кандалакше, нас "зелёных" послали в караульное помещение красить там мебель - табуретки, столы, скамейки.

Так там я впервые увидел пьяных караульных, а молодой офицер - начальник караула ничего с ними не мог поделать и только пытался сделать так, чтобы сей факт нарушения воинской дисциплины не стал достоянием выше стоящего командования. А ведь основа любого порядка очень простое: порядок должен поддерживаться всеми членами подразделения в любое время и в любых условиях.

Это правило не психологи придумали. Если такого не происходит - все начинают этот ПОРЯДОК подстраивать под себя, делать так, как хочется, а не так как надо. Мы, когда были "молодыми" присматривались к порядкам в армии и видели, где его можно нарушить, чем успешно занимались весь период службы, начиная от малого, например, с незастегнутого крючка, шапки "набекрень", с ремнём на я... и т.д.

В девяностые была даже методичка с характерными нарушениями старослужащими порядка и правил, по которым предлагалось определить степень нарушений Уставов. А там и больше, больше...Кто-то шел к этому по установленным неписанным законам согласно сроков службы, а кто-то сразу с первых дней нахождения в казарме.

За всю службу в 1 УМСР у нас был только примерно один случай и было это с уроженцем Азербайджана в 1 УМСВ , которого тоже после двух-трёх месяцев попытки "перевоспитать" отправили в линейную часть. Подробностей конфликта не могу сказать, т.к. открытого неповиновения этот курсант не проявлял, иначе об этом знала бы вся рота, но то, что был "головной болью" взвода- это точно.

В Крампнитце тоже был один такой инцидент , когда в роту попали дублёры футбольной команды "Динамо"(Кутаиси) из Грузинской ССР и человек 10-15 спортсменов греко-римской борьбы.... Но здесь конфликтов не было - управились собственными силами.

А так по сути, если сравнить сержантов и курсантов армии по призыву нашего времени, получалась картина, что разница между ними была только в том, что у первых на погонах были три и или две желтые полоски (галуны, лычки,"сопли"), которые позволяли им кричать строю вторых, чтобы они шли в ногу...

Ну, еще немного знаний военного дела, полученного за шесть месяцев "учебки". Такие командиры не всегда были в авторитете, а значит - за свой авторитет они должны были побороться и вот тогда начинались самые настоящие "войны однополчан": короткие и затяжные, кровопролитные и бескровные, с победами или поражениями...

Едой не наказывали: да, были команды "Встать-Сесть", "Раздатчики пищи, приступить к раздаче, отставить, не резко (не одновременно) ..."и т.д. Но, в целом успевали поесть быстро и мне, что-то не припоминаются массовые случаи, когда, сержанты поели, а мы еще нет.

Я не курил, получал у старшины роты сахар, но "пачка" жила не долго. И сами понимаете почему: как не поделиться с друганами, которые курили и не имели лишней возможности лишний раз погрысть кусочек рафинада? Конечно, не со всеми делился, а со своими... "Чужаки" даже не спрашивали, не принято было что-то просить.

Конечно, нам очень повезло, что обучение шло летом: пусть жарко, но не холодно. На инженерной подготовке окопы капали в обмундировании, как полагается и в касках. А вот откапывание окопов на тактическом поле, которые постоянно заносило песком, командиры разрешали чуть ли не в одних галифе.

Серьёзно размышляли о порядке в Советскую Армию сержанты из 74 ОУМСП. (Форст-Цинна, ГСВГ)

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Выставлю от автора. Спасибо всем за внимание!

-2