Как мы выбираем посуду для приготовления еды для всей семьи? Существуют ли критерии безопасности? Что представляет из себя эмалированная посуда и насколько она вредна?
Каждая хозяйка, выбирая для своей кухни кастрюльки и сковородки, руководствуется своими собственными соображениями - кто-то выбирает практичную в уходе, кто-то доступную по цене, а кто-то просто красивую. Самым же важным критерием выбора, конечно, является безопасность.
Всеми этими характеристиками, по заверениям производителей, обладает эмалированная посуда, знакомая всем нам ещё со времён бабушкиных тазиков с вареньем.
Эмалированная посуда представляет из себя тонкий формованный лист металла, покрытый эмалью, по сути, чем-то вроде керамики. Насколько она практична и безопасна?
Достоинства
1. Эмаль не впитывает запахи и не вступает в химическую реакцию с продуктами даже при нагревании;
2. Эмалированная посуда практична, легка в уходе и не требует применения особой химии;
3. Многообразие форм, цветов и размеров на любой вкус и под любой дизайн кухни.
Особенности
1. Плохо переносит резкие перепады температур;
2. Нельзя нагревать сильнее 250 градусов;
3. Нельзя эксплуатировать, если появился даже небольшой скол или маленькая трещинка на эмали;
4. Нельзя использовать жёсткие щётки и абразивные порошки для чистки.
Недостатки
Единственным недостатком эмалированной посуды является, как это ни странно, сама эмаль. Какой бы ни был толщины слой, он всё равно очень хрупкий, и реагирует не только на перепады температур, но и даже на не слишком сильные постукивания ложкой по краю.
Полезный совет
При выборе эмалированной посуды обязательно обратите внимание на её вес. В случае, если она слишком лёгкая для своих размеров, - откажитесь от покупки. Это значит, что слой металла слишком тонкий, и эмаль будет повреждаться быстрее.
Надеемся, наш материал будет полезен.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь своим опытом в комментариях.