В феврале этого года глава государства подписал постановление об организации Президентских школ, где будут заниматься одаренные дети. Новые учреждения начнут работу уже с этой осени. Первые филиалы появятся в четырех городах республики - Ташкенте, Нукусе, Хиве и Намангане. Подробнее о порядке зачисления и учебном процессе рассказывает начальник департамента образования проекта Президентских школ Наталья ЦАРИКОВА:
- Дети принимаются по территориальному принципу. Если ребенок обучается в Ташкенте, то он имеет право поступать только в ту Президентскую школу, которая расположена в столице. Такой же принцип действует и в других регионах. Документы для участия в конкурсном отборе можно представить несколькими способами: подать заявку онлайн через сайт pm.xtv.uz либо в бумажном виде - в специализированные центры приема документов, адреса которых указаны на сайте. Нужны: справка установленного образца из школы, которую посещает претендент, копия табеля за нынешний учебный год, заверенная печатью и подписью директора, а также свидетельство о рождении. После подачи заявитель (родитель или законный представитель) получает смс-уведомление о приеме заявки.
В Президентские школы-интернаты на конкурсной основе принимаются способные и одаренные дети из числа выпускников 4-9-х классов общеобразовательных учреждений.
- В первый год работы отбор претендентов в виде исключения также проводится в 6-10-е классы. Таким образом, в 2019-м в каждое из четырех учреждений зачислят по 144 человека. Всего в школах будет семь параллелей, каждая из которых состоит из двух классов по 12 учащихся.
- Какие экзамены будут сдавать поступающие ребята?
- Расскажите о материально-техническом оснащении школ, какие условия ждут детей?
- Как происходит отбор педагогов, какие требования предъявляются к кандидатам?
- Какие новшества сферы впервые будут представлены в Президентских школах?
- Какая система оценки знаний учащихся станет применяться?