И снова об ожиданиях.
...И вот вы впервые встретили человека. В голове у вас обрисовался его образ, его черты, его характер, его модель поведения и про себя вы уже говорите: "Классный, я хочу с ним общаться!".
Какое-то время вы с ним общаетесь и это общение вам нравится, иногда оно заходит дальше, чем просто общение. И вдруг начинается самое интересное - "что-то пошло не по плану". Человек выходит за ваши рамки представления о нем. Его поведение и общение меняется, происходит то, чего вы от него не ожидаете. И тут начинает разворачиваться конфликт мнений, взглядом, интересов...НО! Это ведь вы нарисовали красочную модель "идеального человека", а человек вовлеченный в ваш идеальный мир, даже и не представляет чем вы там занимаетесь у себя в голове.
Узнаете себя? Думаю многие и даже каждый с этим сталкивался.
На фоне всего этого "не совпадения" у вас начинает разыгрываться не очень позитивная внутренняя картина, у кого-то даже "буря" или "ураган", который впоследствии обрушивается на того, чей портрет вы нарисовали с искажениями. Но ведь человек не виноват, что вы допустили ошибки в его "изображении".
Представьте, что вы как раз нарисовали в реальности его портрет и подарили его этому человек. Потом вы увидели, что нос, рот, глаза изображены не правильно и вы закатываете истерику человеку: "Почему у тебя нос, рот, глаза не такие как на портрете? Я хочу, чтобы они были такими какими я их нарисовал!" Согласитесь, такую позицию нельзя назвать правильной.
Тоже самое происходит и с представлением о человеке. Он не виноват, что вы обрисовали его слишком радужно, порой через розовые очки, а потом эти очки разбились.
В этот момент приходит понимание, осознание того, что все мы не идеальны и никто не обязан соответствовать ни чьим ожиданиям. Рано или поздно те качества, которые вам не очень понравятся все равно проявятся. И тут уже встает выбор либо принять эти качества, быть терпимым или же ваша "буря" уносит вас далеко от этого человека.