Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Номер "люкс" для генерала с девочкой"

Название фильма "Номер "Люкс" для генерала с девочкой " сразу настраивает зрителей на фривольный лад ожидания то ли эротической мелодрамы, то ли комедии.

-2

Однако режиссер, ловко использовав название в рекламных целях, в итоге обманывает доверчивых любителей сексуальных приключений на экране.

Конечно, в истории 15-ти летней девчонки, убежавшей из дома и развлекающейся на курорте с 60-ти летним карточным шулером, выдающим себя за генерала, есть и комедийные моменты и некий эротический минимум, однако в целом фильм претендует на нечто большее, скорее всего, на психологическую драму с философской "нагрузкой" и моралью.

-3

Недаром же в профессиональном шулере пробуждаются отцовские чувства, а разбитная девчонка на самом деле оказывается чуть ли не классической положительной героиней, обманутой и сбитой с пути истинного...

-4

Когда-то Александр Александров был сценаристом лирических, тонких фильмов о подростках "Сто дней после детства" и "Голубой портрет". Одному Богу известно, куда пропало это ощущение искренности чувств, стилистическое изящество.

-5

"Номер..." похож на заурядный телеплей с его четким, "вылизанным" изображением, прямолинейностью и ожидаемостью сюжетных ходов, назойливым морализаторством, то бишь внушением азбучных истин.

-6

Стоило ли ради этого обманывать ожидания зрителей, желающих отдохнуть на незатейливом зрелище о похождениях красивых девочек в объятьях бравых генералов?

Александр Федоров, 1992

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library