Найти тему
Взгляд со стороны

Кулеш. Или каша из топора

.Я вспоминаю, то далёкое детство 60-годы прошлого столетия когда я был 10- ти летним мальчишкой, и каждое лето проводил на пасеке С дедом. Я С нетерпением ждал когда наступит лето, и вот оно наступало и мы выезжали в горы на пасеку. Труд на пасеку был тяжёлый, дедушка мой любил пасеку , много работал и мне поручал работу по силам.

Что-то готовил, носил воду в потоки , выплачивали мёд. В общем работы много было.

А вечером дедушка варил кулеш. На костре в казанке. Я до сих пор помню его вкус, готовлю иногда ,но так как это было на пасеку - не получается. Наверное всё потому , что в детстве и деревья были выше, и солнце ярче, не знаю.

Рецепт приготовления прост, я не буду описывать сколько надо класть в котёл продуктов, ведь читаю меня люди взрослые, каждый варит по своему.

Итак, берём казанчик, наливаем воду , взависимости на какую семью надо сготовить, желательно сготовить на один раз, разогревать проблематично, все таки это жидкая каша. Засыпаем пшено, мелко порезаную картошку ,солим и варим. Когда картофель сварится закладываем квашеной капусты жменю, и варим где-то С полчаса. За это время в сковороде зажариваем сало до состояния шкварок, лук до коричневого цвета. И все это отправляемых в казан, не забыть лаврового листа.

Кулеш готов. Посыпаем мелко порезаную петрушку и зелёный лук.

Есть его лучше вечером не торопясь, под гоным звёздным небом, и в сопровождении хора сверчков и лягушек.

Рецептов приготовления много, в разных районах страны готовили по разному, в зависимости от достатка. Крупа может быть любая, С мясом, С тушенкой , грибами, даже яблоки кладут. Но эта еда в голодные послевоенные годы ,помогла выжить миллионам людей. Приятного аппетита.