Смотрел я тут на фотки кабины самолёта и думал - некоторые поворотник на машину забывают включать, а тут СТОЛЬКО КНОПИЩ!
Даже комиксы есть на эту тему:
В общем я заинтересовался темой и потихоньку почитал, каково это - выучить все кнопки в самолёте, их назначение.
Рассказываю вам:
Отметим сразу, что прежде чем обычный студент попадет в кабину действительно БОЛЬШОГО самолета, даже того же Эйробуса, пройдет не менее 5 лет. За это время он изучит огромное количество материла, связанного с полетами и устройством самолётов всех типов. Также он пройдет и практику на настоящих самолетах, только размер у них будет меньше, да и кнопок тоже сильно меньше:
А теперь давайте посомтрим на кабину уже упомянутого мной Airbus A320 — это уже самолет большого размера, на котором вы чаще всего и летаете [иногда может быть Boeing 737 или любой другой].
Такие летают чаще всего у Победы.
Верхний длинный прямоугольник - это панель автопилота. Здесь находятся все ручки, связанные с управлением автопилотом.
Ниже вы можете увидеть бортовой компьютер, в который программируют перед полетом: маршрут, топливо, погоду и т.д.
Также над головой пилота есть и верхняя панель с кнопками:
- гидравлическая система- топливная система
- электрика
- кондиционирование
- световое оборудование
и многое другое...
Причем необходимо еще сказать и о том, что кнопки, которые пилот использует чаще всего - всегда расположены как можно более близко к его рукам, т.е. достать их просто. Ч
Кабины пилотов разрабатывают не только инженеры, но и психологи. Они анализируют то, куда человек бросает свой взгляд чаще всего, как пилоту удобнее класть ладонь на ручку управления двигателями и как ему удобнее нажимать различные кнопки.
Какой вывод? В кабине все продумано. Многие вещи интуитивно понятны. А после обучения пилот без проблем усваивает пройденный материал. Кабина уже не кажется переполненной "непонятными кнопками", наоборот, очень простой и логичной.
Кстати, прочитайте нашу отдельную статью, что делать, если ваш рейс задержали.
Желаю вам безопасных полетов :)