Я считал, что строчка «Жизнь делить на два, умножать на семь» в песне «Чёрный день» – это так, без особого смысла – потому что напелось-срифмовалось. И звучит с претензией, и слух не режет. Пока не наткнулся на эти самые 2 и 7 в другом источнике (внезапном) – романе Ильи Сельвинского «О, юность моя!» (первая публикация - 1966 год).
Деление на два – это, например: «У Евпатории два лица: весенне-летнее и осенне-зимнее» и «В Крыму два типа татар: одни — степняки, скуластые и узкоглазые, прямые потомки Золотой Орды. Но приморские, расселенные между Судаком и Евпаторией, — явные правнуки генуэзцев и венецианцев, в разное время владевших побережьем».
А семь это: «Дед был счастлив: семь пудов — не шутка. Правда, попадаются белуги и в двадцать, но он бы такую не осилил. А семь... Семь — это новое пальто для Леськи, потому что шинель он носит с четвертого класса и из нее уже лезет вата: семь — это оренбургский платок бабушке, тот самый, что весь проходит сквозь кольцо, как струйка воды; это, наконец, резиновые сапоги для деда. А может быть, и еще что-нибудь останется. Вот что такое семь пудов!» – явное умножение.
К слову, между «О, юностью моей!» Сельвинского и «Юностью моей», в которой отовсюду звучала «Технология», можно найти и другие параллели.
«Лишь на мгновенье возвратятся сны, что в начале дня позабудешь ты» – это: «Когда сны проходят, а до открытия пекарни еще далеко, люди начинают заниматься делами». А «в ореоле золотом» – это: «Когда золота много, оно, оказывается, отливает таинственным красноватым светом. Таинственным потому, что, если поглядеть на него в упор, — желтое и только. Но стоит чуть-чуть отвести глаза, и золото вспыхивает красноватым ореолом, который воспринимаешь боковым зрением».
И, конечно же, нашлось в романе место и закрытым домам, и погибшим друзьям, и голосам врагов, и новым рожденьям.
А ещё, можно вспомнить, что семёрка - важное число в каббалистике, деление на два - например, чистое и нечистое - крайне важно для иудеев, а Сельвинский был крымчаком («евреи называют крымчаков еврейскими цыганами »), а в логотипе «Технологии» есть подозрительные треугольник и молоточек - но только начни и утонешь в муторошной конспирологии.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки и скачивайте мои книги на ЛитРес и Ridero.