Найти тему
Советы у дачника

Петрушкины секреты

Чем хороша петрушка, так это тем, что всходит прямо после таяния снега и ее маленькие тугие листочки уже готовы к употреблению, они неизменно вкусны и ароматны. Чтобы она не переводилась весь дачный сезон, просто подсеваю постепенно новые семена, и получается, что вместо срезанной свежей зелени на подходе всегда новая. Все просто, но не без хитростей.

Выбираю для нее хорошо освещенные с рыхлой почвой грядки, где до этого не росли зонтичные культуры – морковь, редис, кориандр. Первое время не замечала на побегах и листьях никаких вредителей, а один год замучились выводить тлю. Это тоже была своего рода наука – стала теперь при посеве подсыпать в лунки золу, а всходы присыпать сухой горчичкой.

А прошлым летом я подсеяла семена в бордюрную грядку с низкорослыми бархатцами. Вот это красота получилась! Петрушка вымахала просто на загляденье и смотрелась на фоне оранжевых соцветий ничуть не хуже самих бархатцев. В этом сезоне из чистого хулиганства посеяла семена петрушки на клумбе с календулами – вымахали обе культуры. Вполне вероятно, что эти растения благотворно действуют друг на друга.

Все это я рассказывала об однолетней петрушке, которая хотя и образует корешки, но хилые и тонкие. Другое дело – корневая, двухлетняя. Этой красавице уже и рыхлая почва особо не требуется, может расти и на суглинке (мне второй огород как раз с таким «богатством» достался), и полутень ее не пугает, только бы не было излишней влаги.

-2

Поэтому в идеале ее лучше высевать на приподнятых грядках и не стоит усердствовать с поливами, иначе у нее загниют корни. А если льют дожди, приходится постоянно рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась. Сею семена уже в бороздки, куда заранее насыпаю золу.

Чередую посадки с укропом. Посеянные семена прикрываю пленкой, но только на ночь, ведь петрушка заморозков не боится, а укрытие нужно лишь для более быстрого всхода семян. Появившиеся ростки тоже присыпаю горчицей, что и для укропа полезно. Такое соседство вот еще чем удобно: укроп постепенно на еду идет, а петрушка тем временем подрастает и благодаря освободившемуся месту у нее корни сильнее развиваются.

Выкапываю корни сразу, как начнут желтеть листья. Вот уж приправа из приправ! Если их хорошо высушить, они могут храниться годами в плотно закрытых стеклянных банках и свойств своих не теряют. На зиму корневую петрушку присыпаю снегом, хотя ни разу за много лет она и так у меня не вымерзала.

Не забывайте подписываться и ставить лайки!