Найти тему
Шапокляк

Записки юной пенсионерки. Сезон зельеварения открыт.

Да простят меня трезвенники и язвенники, но нынче я напишу о спиртном)).

Случилось так, что несколько лет назад мне на глаза попался рецепт ликера на основе зеленых грецких орехов. И если вы помните, я очень люблю эксперименты на кухне. Ну и почему бы нет?? Разумеется я должна была попробовать, уж очень интересно.

Попробовать случилось только в позапрошлом году. И надо вам сказать, что эксперимент удался! Это был полный триумф. Ликер получился в меру сладким, терпким, с ярким ореховым вкусом. Но в первый раз я пренебрегла рецептом, а вернее на тот момент у меня на кухне просто не оказалось нужных ингредиентов, а орехи были...

В прошлом году я подготовилась лучше, добавила все, что было в рецепте. И прогадала. При сравнительной дегустации ( а в ней принимали участие мои взрослые сыновья) мы пришли к общему мнению, что позапрошлогодний вариант был удачнее.

Поэтому в этом году я буду придерживаться своего первоначального варианта.

Если вам будет интересно, то ликер этот называется Ночино и имеет итальянские корни. Классический рецепт приводить не буду, его без труда можно найти на просторах Интернета. Итальянцы собирают зеленые орехи 24 июня, в день Святого Николая, но мы собрали раньше, поскольку у нас они уже стали обрастать скорлупой и стали хрустеть при надавливании. То есть через неделю их уже вряд ли удалось бы разрезать. Вот так и ориентируйтесь. Во-первых, на 24 июня)), а во-вторых, на мягкость зеленых орехов в вашем регионе. Если до 24 июня орехи на дереве еще мягкие, то дождитесь сакральной даты)).

В банке 29 зеленых орехов (разрезанных на 4 части каждый), 400 гр. сахара и 1 литр спирта.
В банке 29 зеленых орехов (разрезанных на 4 части каждый), 400 гр. сахара и 1 литр спирта.

Теперь эта радость стоит два месяца на солнышке. Я это все раз в два дня размешиваю, чтобы сахар в итоге растворился весь. Через два месяца я добавлю еще сахара ( по рецепту всего должно быть 700 гр. но я могу добавить и больше, ориентируясь на собственный вкус). Сахар нужно растопить в небольшом количестве воды и сироп добавить в эту же банку. И убрать ее с глаз долой в прохладное темное место еще на месяц.

В день осеннего равноденствия, 22 сентября, ликер нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и... забыть о нем, по меньшей мере, до Нового года. Хотя знающие люди рекомендуют забыть на год. Но разве реально выдержать такой срок и не попробовать?

Это результат моих прошлогодних усилий. Больше нет((
Это результат моих прошлогодних усилий. Больше нет((

Готовый продукт приятно добавить в чай или кофе (одной ложки вполне достаточно). Я использую его еще и для пропитки бисквитов, добавляю в некоторые десерты. Но это уже, как говорится, дело вкуса и фантазии)).

Если тема интересна, ставьте лайки и не скупитесь на комментарии. Я буду вам искренне благодарна! Хорошего дня! Увидимся!

А тут еще и вишня поспевает... Продолжение следует))

-4