Спасение редких старых автомобилей - это то, чем должен заниматься каждый настоящий автомобильный фанат. Ведь это наша история, которую зачастую просто уничтожают, разрезав на вторчермет. Так может произойти и с этим шнекороторным снегоочистителем Д-470 на шасси ЗИЛ-157Е.
В настоящее время он находится в Москве где-то на территории аэропорта Внуково. Совсем недавно с него уже срезали шнекоротор, который отправился во вторчермет. То же самое ожидает и сам грузовик, если мы его не спасём. Давайте попробуем придать этой истории огласку, чтобы нашелся истинный ценитель, который сможет спасти редкий грузовик от уничтожения.
Снегоочиститель Д-470 был разработан на Рыбинском заводе дорожных машин в 1958 году. В следующем году производство передали в Северодвинск на механический завод №6. Постепенно увеличивая темпы производства в 1966 году из ворот завода выехал уже тысячный Д-470.
Он специально разрабатывался для очистки от снега взлетных полос, подъездных дорожек и площадок стоянок самолетов, но иногда использовался для очистки автомобильных дорог.
Конструктивно грузовик гораздо более необычен, чем может показаться изначально. Например, на штатном месте под капотом двигателя нет. Оригинальный 6-цилиндровый дизель У2Д6-С2 установлен на специальной моторной раме в кузове грузовика. Он приводил не только грузовик, но и шнекоротор.
Трансмиссия привода рабочего органа состояла из цилиндрического редуктора, соединённого с двигателем посредством пневмошинной муфты, системы карданных валов и раздаточного редуктора, от которого крутящий момент передаётся непосредственно ротору и через систему цепных передач - шнековому питателю.
Транспортная скорость Д-470 составляла 40 км/ч, рабочая - 0,4-5,8 км/ч. Производительность - 625 т/ч. Шнекороторный снегоочиститель мог пробиться через слой снега высотой до 1,3 метра.
Итак, если у вас есть друзья или знакомые, которые занимаются восстановлением старой техники, перешлите им ссылку на этот материал. Нужно спасать редкого старичка!