Найти тему
СПЕЦИЯ

Чем полезна крапива и как её есть?

Знаете ли вы, что крапиве посвящен целый праздник - международный фестиваль крапивы!
Засим, чтобы не схлопотать крапивОй по голой попе - расскажем в подробностях об этом полезном "сорняке".
И кстате, жжётся крапива потому, что её иголки содержат муравьиную кислоту.

📜 Историческая справка:
- из крапивы в Средневековье выделывали нити и ткали одежду - универсально,  безотходно и гипоалергенно! А из полотна крапивного шили самые крепкие в мире паруса!
-а на Руси бои вели шуточно-крапивные - натурально вениками колючими мутузили друг друга;
- в Японии из крапивного жгута делали доспехи и тетиву для луков;
- в Англии из крапивы делали издревле вино - сэры знают толк в извращениях! Они же и чемпионат по поеданию крапивы проводят!
- ежегодный фестиваль крапивы проводится с 2002 года в селе Крапивна Тульской области. Так то! 

⚗️ Мистические легенды:
- с помощью крапивы можно легко изгнать Дьявола, нечисть нечистую и порчу снять ненужную;
- крапива - афродизиак, поэтому не удивляйся если ведьма какая зелье приворотное тебе подольёт да приворожит сильно!
- крапива считается оберегом - носи с собой пучок для обретения мужества и решительности;
- гадания крапивные позволяют узнать куда замуж пойдёшь - пучок на дверь повесь - куда он склониться - туда и пойдёшь (главное - чтоб не к соседу!)

-2

Иная польза:
- из крапивы можно получить натуральный, безвредный зеленый краситель;
- отваром крапивы полощи волосы - будут как у Рапунцель, крепкие да длинные + без перхоти;
Быстрый рецепт красоты: маска из перемолотой крапивы, мёда и лимонного сока - разглаживает и питает кожу!
А в бане крапивный веник снимает боль в суставах и мышцах.
- вегАнишь? Жуй крапиву - в ней белка много. Да и вообще витаминов много!
- засим, отвар крапивы обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим свойством - пей и здоровей!
- молодые листья крапивы добавляй в салаты, супы, чаи и выпечку - такой вот суперфуд;
- в крапиве можно сохранить скоропортящиеся продукты - рыбу, мясо, молоко - обложи крапивОй и сохранность обеспечена.

🥗 Рецепты:
- приправа для блюд из крапивы сушёной/замороженной получается отменная;
- соус песто крапивный - пальчики оближешь (крапива - 3 пучка, кедровые орешки - 3 горсти, пармезан - 5 ложек, масло оливковое, соль/перец);
- добавишь обжаренную с луком крапиву к пасте/ризотто - прослывёшь Богом на кухне;
- крапивные щщи, окрошки, крем-супы - очень вкусны! Как и салаты свежие с крапивой.
- крапивный омлет готовится очень просто - крапивку отвари в солёной водичке, добавь к яйцам и жарь!
- пироги, пирожки, оладьи, кутабы, чебуреки, манты - простор для полёта твоей фантазии!
------------------
По всему миру растёт колючка-крапива.
В России-матушке произрастать изволит тоже.
------------------
Как использовать:
- в блюда и напитки добавлять свежие листики крапивы;
- в лечебных, магических целях использовать.

⚠️ Совет от профессионалов:  чтобы крапива не кусалась - перед добавлением в блюда - помести её в дуршлаг или сито и обдай кипятком, после чего промой холодной водичкой.

Другое название: жигачка, жгучка, стрекалка, зеленый кипяток, огонь-трава, пустопорожница, барсучий корень, ведьмин хлыст.
__________________________
❓ Любишь крапиву? Расскажи же как!
Не пожалей для нас и пост сохрани и с другом поделись дабы не утерять в интернетах!

Еда
6,93 млн интересуются