Найти тему
НАУКА из первых рук

Жирная пища не иcпортит фигуру, если не «ломать» биологические часы

Ученые выяснили, что печень, важнейший орган пищеварительной и детоксикационной систем, имеет свои собственные «биологические часы». Независимо от центрального «процессора» в гипоталамусе эти часы могут обеспечивать суточную ритмичность ее работы 

Специалисты по питанию не устают твердить, что самая лучшая и полезная диета – не есть после 6 часов вечера. Насколько обосновано это утверждение?

Действительно, функционирование нашего организма подчинено естественному ритму – смене дня и ночи. Главные биологические часы, которые отвечают за процессы синхронизации, находятся в гипоталамусе. В зависимости от поступившей информации об уровне освещенности они отдают «приказы» в периферические системы организма. Насколько важна такая регуляция, можно судить уже по тому, что некоторые органы могут иметь свои, дополнительные биологические часы, которые синхронизируются с главными в гипоталамусе.

В экспериментах на мышах, у которых был отключен главный «процессор» биологических часов, группа американских и испанских ученых недавно доказала, что печень сама по себе может поддерживать работу в суточном ритме. Даже не получая сигналы от гипоталамуса, печень в «автономном» режиме выполняла свои функции, относящиеся к пищеварению и энергетическому обмену. Правда, при этом ее активность, судя по химическому «профилю» низкомолекулярных соединений, участвующих в клеточном метаболизме, значительно падала. Но, к примеру, системы, связанные с обменом глюкозы, работали как обычно. Как именно печень «узнает» об уровне освещенности, неизвестно – скорее всего, она получает косвенную информацию от других органов. 

О том, насколько важно не ломать «биологические часы», говорят и результаты экспериментов американских ученых по искусственному ограничению времени кормления лабораторных мышей. Одной половине этих животных давали возможность есть 24 часа в сутки, другой – только 8 часов. Через три месяца эксперимента у мышей со свободным доступом к еде развился дисбаланс суточной активности, нарушилась координация работы ряда генов, в том числе отвечающих за процессы обмена и синтез глюкозы из неуглеводных соединений. В группе с ограничением времени кормления таких патологических изменений не наблюдалось.

На богатой жирами диете результат также оказался различным: животные, которые могли есть с утра и до утра, прибавили в весе, а мыши из второй группы оставались «стройными» даже на высококалорийной диете. 

Конечно, люди – не лабораторные мыши, но эти факты должны заставить нас задуматься, когда рука потянется к холодильнику во внеурочное время.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться!