Решили мы как-то с мужем и четырехлетней дочкой отдохнуть в Абхазии, но если бы знали, чем все закончится, никогда бы этого не сделали. Начало этой истории я рассказывала здесь
Следующим неприятным сюрпризом стала покупка продуктов. Приехав на юг, мы, естественно, ожидали увидеть на прилавках много местных овощей и фруктов, спелых и по разумным ценам. Но рынок нас неприятно удивил. И фрукты, и овощи, которые там лежали, продавались по тем же ценам, что и в Питере, а то и дороже. Плюс не все они были прям спелые - было видно, что некоторые из них снимали с веток недозрелыми.
На наш закономерный вопрос, с чем это связано, у местных было два варианта ответа:
1. Вы сюда к нам приезжаете на пару месяцев в году, а нам на весь год денег заработать надо.
2. Естественно, такие цены - это ж из России везут. (!)
Почему не выращивают сами, для меня до сих пор остается загадкой.
Сказать, что мы были удивлены и возмущены - это ничего не сказать. Причем каждый раз продавцы отвечали прямо обозленно, с раздражением. Никаким кавказским гостеприимством и не пахло. Как-то раз нас даже обложили отборным матом за то, что мы посмели выбрать помидоры помягче (причем изначально продавщица сама разрешила, а когда поняла, что мы собираемся купить всего штук пять-шесть, начала орать и вести себя, мягко говоря, неадекватно).
Цены были примерно следующие: персики рублей 200-250 за кг, арбузы - 30 рублей, помидоры - 150 р. Это из того, что я помню. Дешевым был только инжир (видимо, потому что он растет там сам по себе, как сорняк какой-то - во дворе многоквартирного дома, где мы жили, росло инжирное дерево, плоды с которого никто не снимал, они просто падали на землю и гнили или сохли там).
На продукты в Гагре за две недели мы потратили столько же, сколько на Крите. Экономии не вышло.
Потом я поняла, что не стоит ходить на рынок всей семьей. Когда муж немного подзагорел и пооброс щетиной, он вполне мог сойти за "своего", местного - вот тогда у него получалось немного сторговаться до адекватной цены и не вызвать приступ бешенства у продавцов. Я отправляла его на рынок одного.
Мясо, молоко и питьевую воду мы покупали в магазинчиках рядом с домом. Больших супермаркетов там не было, а мелких лавочек много. Мясо замороженное, но приходилось брать за неимением альтернатив. Поразило меня то, что в этих магазинах, наряду с нормальными молоком, кефиром и сметаной, продавали скисшую молочку (например, свернувшееся молоко) с небольшой скидкой от обычной цены и комментарием на ценнике: "Молоко на оладьи" или типа того.
Питались мы исключительно дома. Все фрукты-овощи я мыла, окатывала кипятком и поливала питьевой водой из купленных канистр. И все равно мы умудрились отравиться. Моей дочке на тот момент было четыре года и именно в ту поездку она впервые познала проблемы с желудком. Этот рассказ заслуживает отдельной статьи, поэтому продолжение следует...