В институте мы дружили втроем -- я, Маша и Ира. Первой из нашей компании вышла замуж я. А Маша просто убивала меня своими поучениями, как нужно мужу угождать, что готовить на обед и т. д. Всему этому ее научила бабушка. Но Машины советы казались нафталиновой нелепостью.
А вот Ирка была нашей заводилой: всегда придумывала какие-то интересные мероприятия, типа прогулять лекцию. И надо сказать, что мы никогда об этом не жалели. Пообедать в тогдашнем «Ленинграде», съездить на такси в Юрмалу, что-нибудь учудить -- а потом вернуться к концу лекций как ни в чем не бывало -- организатором всего этого выступала Ирка. Отшить интересного молодого человека, подсевшего к нам за столик, только потому, что ей не понравилась какая-то одна его фраза -- все это тоже была наша Ирка.
Маша не уставала поучать ее, что с таким отношением к молодым людям она никогда не выйдет замуж. Мы тихо посмеивались над Машкой -- но все равно любили ее, такую нелепую, такую правильную… Может, поэтому мы и дружили, что в чем-то дополняли друг друга.
Настал час икс -- Маша влюбилась. Долгое время мы слушали ее рассказы о Костике -- этом идеале, этом совершенстве! Но почему-то так и не встречались с ним еще очень долго. Судя по словесному портрету, это было просто божество во плоти. Красавец мужчина, только что вернувшийся из «горячей точки», умен до неприличности, красив до безобразия.
Наши посиделки втроем стали принимать характер Машиного монолога о достоинствах Костика. Мы с Иркой уже откровенно зевали. Маша упивалась своей всеобъемлющей заботой не только о самом Костике, но и о его ближайшем окружении. По вечерам застать ее дома было невозможно -- Маша выгуливала Костиного песика. В выходные Маша с радостью соглашалась помочь «будущей свекрови» посидеть с малолетним Костикиным братом. Заодно (трудно, что ли?) к их приходу мыла полы, вылизывала квартиру и готовила яблочный пирог по рецепту бабушки.
Однако же когда к сессии мы тащили по десять килограммов книг из библиотеки -- Костика она тревожить просьбой о помощи не решалась. Нервные срывы его объясняла недавно перенесенной травмой после службы. Жалела его во время запоев, в прямом смысле слова подтирала за ним, когда «Костику было плохо». Мы с Иркой уже стали беспокоиться за нее, но решили, что, наверное, он настолько божественно красив, что она прощает ему все. К тому же Маша клялась, что скоро мы погуляем на ее свадьбе. Заботилась, что Ирке надо бы тоже подумать о семье -- вот у Костика есть неплохой друг, надо бы их с Иркой как-нибудь познакомить.
И вот наконец не прошло и года (!), как мы, ее самые близкие подруги, были допущены «на смотрины» Костика. Повод -- Машин день рождения. Увидев Костика, мы откровенно обалдели. Он был просто откровенно уродлив. Но любовь же зла… А мужчина и не должен быть красив, -- именно об этом подумали мы с Иркой, когда у нас прошел первый шок.
Стали рассаживаться за стол. Видно, что Маша была несколько обеспокоена тем, что Костик «не услышал» ее фразу «садись здесь» и сел на противоположном от нее конце стола. Рядом с Иркой. Салаты Машке в тарелку накладывал Костика друг. Он же и шампанского ей подливал. А Костик в отдалении от Маши методично напивался и, к нашему ужасу, не проявлял к ней ни уважения, ни интереса.
Маша суетилась, накладывала второе, отрезала ему кусочек торта «с вишенкой», закрывала окно, чтобы бедному мальчику не надуло… Все это выглядело ужасно.
На кухне Костик разбил дорогущий бабушкин графин, но это ничего, это «на счастье». Под конец Маша позаботилась о том, чтобы такси довезло его, веселого, до дома.
А потом была сессия. Все мы некоторое время не общались, и даже Ирка почему-то не звала нас «развеяться». Наверное, взялась за ум, думала я. А за это время произошли следующие события. Такси, которое Маша вызвала для Костика, поехало не домой, а остановилось на перекрестке, когда Костик увидел возвращающуюся домой Ирку. Костик сказал, что ему надо пройтись на свежем воздухе, и они прошлись… до Иркиного дома.
Ирка так и скрыла бы этот позорный факт, если бы не последствия. А последствия оказались неожиданными -- Костик влюбился в Ирку без памяти. И это было чувство, сильно отличающееся от того, что он испытывал к Маше. Куда девались грубые манеры, высокомерие и постоянная нужда в помощи-заботе! Костик купил костюм и стал посещать с Иркой концерты. Таскал рюкзаки с книгами, ждал ее с лекций… И при этом перестал казаться мне таким уж уродом…
Маше пришлось все рассказать за неделю до свадьбы. Уму непостижимо! Машка обхаживала его год! А два месяца знакомства с Ирой закончились предложениями руки и сердца! А Ирка долго не соглашалась, не хотела терять свою свободу, выкидывала какие-то номера с пропаданиями на несколько дней, с запираниями в комнате и нежеланиями «никуда сегодня не ходить»… И все это подогревало, видимо, его интерес. Ведь он так привык к рабскому повиновению Маши, что Ирка казалась ему недостижимой мечтой.
Трудно в это было поверить ТОГДА, но с тех пор прошло 14 лет и они до сих пор живут в любви и согласии. А если какая семейная буря и случается, Ирка запросто может огреть его, шутя, книжкой по голове, а он, шутя, принести ей в зубах тапки…
=======================
Скачать свежий номер "Лилит" здесь:
Доставка бумажной версии по всему миру!
=======================
Маша тяжело переживала всю эту историю и через полгода вышла замуж за первого встречного. Так же благополучно с ним развелась через пару месяцев, но зато навеки вошла в «анналы истории» как побывавшая замужем женщина.
А мне кажется, лучше бы она вынесла урок из всей этой печальной (с одной стороны) истории: что бабушкины заветы все-таки хороши лишь теоретически…
Татьяна, читательница "Лилит"
(с) журнал "Лилит" (Рига)