В быту существует несколько популярных заблуждений, касающихся диет. Одно из них: если есть жирное - быстро наберёшь вес. Это не совсем так.
Опуская сложные подробности, озвучу простой биохимический афоризм: жир в жир не переходит.
Жир всасывается в верхней части тонкого кишечника после эмульгации желчью и поступает по воротной вене в печень. Там он идёт на синтез разнообразных веществ, основная цель которых - поставлять в клетки энергию. Поэтому в северных широтах без сала зимой - никак. Частично липиды идут на образование той же желчи.
В подкожный жир переходят углеводы - глюкоза. У биохимиков даже есть афоризм: пять минут конфетка на языке, затем пять лет на бёдрах.
Способность человека запасать полисахариды очень ограничена. Поэтому все, что превышает насущные энергетические потребности, превращается в подкожную прослойку. Сначала из глюкозы образуется жирные кислоты и глицерин, а уж потом из них получаются триглицериды, которые и откладываются в тканях. Но самое бомбовое сочетание - жир и углеводы. Поэтому любители есть сладкие йогурты поправятся быстрее, чем просто сладкоежки. А ведь, вроде йогурт штука полезная, любимая дамами на диетах.
А вот белки в этом смысле штука интересная. Если съесть вечером килограмм мяса, то к утру вес ваш не прибавится совсем. Разумеется, если мясо съесть без хлеба и прочих пончиков. На этом и основана знаменитая кремлёвская диета. Правда, питаться одним белком вредно само по себе. Почему? Вкратце изложил в одном из своих предыдущих материалов. (по ссылке ниже)У китайцев даже пытка вареным мясом была.
https://zen.yandex.ru/media/dohtur/v-chem-smysl-kitaiskoi-pytki-miasom-5cfc047f253cb300aec663a3
Так что приходим к простой истине: хотите похудеть? По максимуму избавьтесь от "быстрых"углеводов, которые быстро распадаются до глюкозы. Вся "кондитерка", белый хлеб, сладкая газировка - под запрет. "Медленные углеводы" - крупы, твёрдые сорта макарон - можно оставить. Жиры есть тоже можно. Вот только, маловероятно, что вы сможете съесть кусок сала без хлеба.