Мне часто задают вопрос, чем конкретно я занимаюсь.
Я чиню людей.
Я их не лечу, потому что только сам человек может себя вылечить.
Человеческое тело – сверхсложный механизм, который очень-очень многое умеет. Но, как любой другой супер-сложный механизм, в результате неправильной эксплуатации выходит из строя.
Вот это я ремонтирую.
Почему я это делаю? Потому что могу.
На каком-то интуитивном уровне я всегда знал, где у человека болит, и как в это место потыкать, чтобы человеку стало легче. Мне при этом и самому хорошо, что я чуть-чуть уменьшил хаос. Может, это и есть талант, призвание?
Я этим занимаюсь 10 лет, и, конечно, навыков стало бесконечно больше, чем раньше. Причем, высшее образование даёт только умение понимать медицинские справочники и базовое медицинское мышление. Реальное обучение начинается потом.
Я всегда советую коллегам учиться у лучших. Только они являются носителями реального знания и опыта.
Научился классическому массажу, китайскому точечному, мануальной терапии, тейпированию. Потом остеопатии, учусь прикладной кинезиологии. Чем больше умеешь и знаешь - тем шире горизонт.
Так что МОГ я всегда. А теперь ещё и УМЕЮ. ЗНАЮ.
Хочу ли я при этом кому то помогать?.. Нет.
Во-первых, я не считаю, что я кому-то помогаю. Я просто делаю свое дело. Так же, как любой другой профессионал. Да и в процессе мне интересно не что там у кого болит, а почему. Простите мой цинизм, но диагноз интереснее пациента))
А во-вторых, это вообще не моё дело – помогать. Человек в состоянии помочь себе только сам. Моя цель – создать ему для этого условия. Конечно, когда получается решить сложную комплексную задачу, я очень радуюсь. Но там нет мыслей о помощи. Это, скорее, радость от успешной совместной работы – моей и моего клиента.
Так что на вопрос «Кто я?» отвечу так: я - механик по человекам.