Найти тему
Жизнь в движении

О Суперджете замолвите слово или как меня обвинили в "заказухе"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда готовил свою предыдущую публикацию об опыте полета на "Сухом Суперджет SSJ-100",то не думал, что она вызовет столь агрессивный и бурный шквал комментариев относительно этой темы. ию об опыте полета на "Сухом Суперджет SSJ-100", то не думал, что она вызовет столь агрессивный и бурный шквал комментариев относительно этой темы.

Сразу хочу сказать, что у меня за год случается по несколько десятков перелетов по РФ и не меньше за рубеж. Но важно то, что все мои перелеты происходят за свой счет и, поэтому, я тщательно выбираю авиакомпанию исходя из многих параметров. В первую очередь это относится к комфорту и отношению к клиенту, парку лайнеров, цене билетов, аэропорту вылета. Поэтому для перелетов за рубеж использую исключительно иностранные авиакомпании предпочитая Turkish Airlines, SWISS, Lufthansa, TAP даже нашему Аэрофлоту. Но по России вариантов не много и на многие удобные для меня направления альтернативы UTair и S7 почти нет.

Это была обычная рядовая заметка путешественника о своих субъективных ощущениях часто летающего пассажира после полета на нашем российском флагмане Сухой Суперджет 100.

Между прочим, самолете, который настолько активно "пиарится" нашей Росавиацией и АО "Гражданские самолеты Сухого", что вызывает только еще больше вопросов относительно его надежности, технических характеристик, комфорта и конкурентоспособности на рынке.

-2

Но реакция комментаторов и впрямь удивила настолько, что возникли даже мысли по "отработке" негативной темы со стороны "фабрики троллей" и SMM-менеджеров производителя.

Позже, внимательно вчитавшись в большинство аргументов пришло понимание, что это не "тролли", а обычные люди и основная масса комментариев сводилась к аргументам "заказная статья", "сколько заплатили за пост"," старый параноик", "летал десятки раз - комфортно", "много место и тише, чем в А и Б", "лучший самолет на рынке", "решил похайпить на теме", "не летал, а пишешь", "сравни сколько у него было инцидентов". Комментарии в основном были эмоциональные и поэтому у меня возникла мысль чуть глубже погрузиться в эту историю. Но не на технический уровень, а на экономический и посмотреть на все с точки зрения коммерции.

Я не эксперт и не технический специалист в области авиации, не "купленный" блогер или аналитик по авиационной тематике, нет - обычный путешественник. Но по роду своей основной деятельности, мне приходится много работать с открытыми данными в финансовой сфере.

Поэтому давайте попробуем непредвзято взглянуть глазами обычного пассажира и заказчика самолёта на те факты о SSJ-100, что есть в сети, а также сравним с прямым конкурентам в лице Embraer E-серии, Bombardier CRJ 700/900- серии и Falcon 70/100.

И даже оставим за кадром высказывания признанных экспертов в области авиации. Одно из которых прозвучало 14 июня от заслуженного летчика-испытателя России, генерал - майора, Героя РФ Магомеда Талбоева - "Несмотря на гибель людей, чиновники скрывают от общества правду, которая заключается в том, что Суперджет - недоделанный самолет, который будет и дальше убивать, если не перестать его использовать".

Попробуем немного разобраться и вот официальные цифры из открытых источников.

Embraer E-190 Фото airplanepictures.com
Embraer E-190 Фото airplanepictures.com

Семейство Embraer E-Jet (E-170, E-175, E-190 и E-195), выпускается с 2002 года, поставлено заказчикам 1490 самолетов, стоимость единицы 28-40 млн.$, количество погибших в авиакатастрофах - 79 человек

Bombardier CRJ-700 Фото с jetphotos
Bombardier CRJ-700 Фото с jetphotos

Семейство Bombardier CRJ (700/705/900/1000), выпускается с 1991 года, поставлено заказчикам 1896 самолетов (включая базовую модель CRJ200), стоимость единицы 24-40 млн.$, количество погибших в авиакатастрофах - 165 человек (включая базовую модель CRJ200)

Fokker 100 Фото jetphotos.com
Fokker 100 Фото jetphotos.com

Fokker (70/100), выпускается с 1986 года, поставлено заказчикам 330 самолетов, стоимость единицы - выпуск прекращен в 1997 году, количество погибших в авиакатастрофах - 183 человек.

Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100

Семейство Sukhoi Superjet 100, выпускается с 2008 года, поставлено заказчикам 152 самолета, стоимость единицы 35 млн.$, количество погибших в авиакатастрофах - 86 человек

Ну а дальше делайте выводы сами, у бразильского Embraer E-Jet за 17 лет эксплуатации на 1490 поставленных самолета погибло всего 79 человек, у канадского Bombardier за 28 лет на 1896 самолетов всего 165 человек, а у Sukhoi Superjet 100 за 11 лет на 152 самолета уже 86 человек погибших.

Дальше, еще интереснее. Основной эксплуатант флота SSJ-100 у нас Аэрофлот с 50 бортами, далее Ямал - 16, ГазпромАвиа - 10, Азимут - 9, ИрАвиа - 9 и мексиканский InterJet - 5.

Основной акционер Аэрофлота - государство в лице Росимущества с 51,2% акций. В открытых источниках после катастрофы 5 мая 2019 года всплывали сообщения о том, что Аэрофлот рассматривает варианты и возможности отказаться от эксплуатации SSJ-100. Здравомыслящим людям понятно, что здесь конфликт коммерческой составляющей бизнеса авиакомпании и необходимости поддержки отечественной авиаотрасли, ведь поставка 50 самолетов в парк Аэрофлота была именно политическим решением основного акционера.

То как Росавиация, Минпромторг и МАК после авиакатастрофы пытаются списать огромное количество жертв на пилотов и действия аэропорта очень похоже на мощное государственное лобби этого "проекта".

-7

Можно ли говорить о том, что у самолета только проблема с сервисной базой, отсутствием налаженных цепей поставки запчастей и высокой ценой, а в остальном это получился современный и безопасный самолет полностью конкуретноспособный на рынке?

Почему же тогда у современного конкурентного самолета Суперджет SSJ-100 не получается занять свою долю рынка ближне - магистральных самолетов в мире? Почему там безраздельно властвуют Embraer, Bombardier (Airbus)?

А может быть самолет все - же вышел на рынок "сырой" и до конца не прошел необходимый ресурсный налет, что и настораживает покупателей из других стран?

Думайте сами, но я свои выводы сделал не только из озвученных цифр выше, но и по личным ощущениям от полета.