Сегодня исполняется целых 51 Роберту Родригесу. Думаю, говорить о том, кто он, нет необходимости. Поговорим просто о нем.
Итак - и это все о нем. Роберт родился в небогатой семье мексиканцев, перебравшихся в Америку в поисках лучшей жизни, и стал одним из десяти (десяти!!!) их детей. Понятное дело, при таком раскладе ни о каком блестящем будущем не могло быть и речи. Но в юности парня потянуло в кино и в 22 года он снимает 9-минутную короткометражку "Изголовье". Когда ему было 23 года, он за деньги стал участником медицинского эксперимента, предоставив телеса для тестов новых лекарств.
Вот иные после такого начинают светиться в темноте приятным зеленым цветом, другие обретают способность летать без подручных средств или превращаться в зеленых монстров. Родригес же обрел оригинальную сверхспособность - он превратился в талантливого режиссера.
Получив свои честно заработанные 3000 $ , он вскладчину с другом Карлосом Гальярдо, который добавил свои 4000 $, снял первый полнометражный фильм - "Музыкант" - «El Mariachi». На самом деле "Эль мариачи" это не первая часть "мексиканской трилогии". Это оригинальный фильм, по которому три года спустя студия Columbia TriStar поручит Роберту снять ремейк под названием "Отчаянный" с Бандеросом в главной роли. Хотя Родригес и Тарантино утверждают, что это не ремейк, а самостоятельный фильм, достаточно просто посмотреть их оба, чтобы понять, что к чему.
Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, «El Mariachi» стал самым прибыльным фильмом ХХ столетия в плане соотношения затрат и прибыли. Его сборы превысили расходы - ВНИМАНИЕ - в 291 раз. Для 23-летнего никому неизвестного режиссера это был просто оглушительный успех. Незадолго до начала работы над "Отчаянным" состоялось значимое событие для будущей звезды - он познакомился с Квентином Тарантино, который в 1992 году тоже снял свой дебютный и невероятно успешный для начинающего режиссера боевик "Бешеные псы". Так началось многолетнее сотрудничество, переросшее в творческую дружбу, временами переходящую в здоровое соперничество, что в итоге дает потрясающие результаты в виде отличных фильмов.
Кстати, о дружбе на грани соперничества. Дружба не мешает мэтрам иногда обмениваются взаимным "кусь": Тарантино заплатил Родригесу за написание музыки к фильму «Убить Билла. Фильм 2» 1$ . Родригес в долгу не остался и тоже заплатил Тарантино как приглашённому режиссёру «Города грехов» 1$ , пообещав, что в следующий раз, когда они перестанут дурачиться и снимут что-то серьезное, он заплатит Квентину целых 2 доллара.
Родригес снял 27 фильмов. Все они разные, есть очень удачные, есть неудачные, но отличает их одна черта: всем картинам Родригеса присуща некая безбашенность, от чего его называют "самым безумным парнем в кинематографе", а сам он неоднократно говорил о том, что он бунтарь. Ну в общем, да, по фильмам это видно. В каждом из них есть и изюминка, и безуминка, и тараканинка.
Родригес не боится распахивать окно, чтобы отпустить свою фантазию в свободный полет, и, создавая фильм, он делает что хочет и как хочет. Как говорит сам Родригес - "бери все самое крутое (из задумок), что у тебя есть, и думай, как впихнуть это в сценарий". Спорный способ, он не всегда приводит к отличному результату, но всегда дает ту самую безбашенность и изюминки с тараканинками.
Смелость Родригеса и неутомимое желание овладевать новыми технологиями породили «Детей шпионов в 3D», а затем последовал еще более смелый проект - фильм-комикс "Город грехов". Весь фильм снимался в закрытом помещении на зеленом фоне - полностью. Картина вдохнула жизнь в умиравший жанр нуара и привела в восторг зрителей.
Нельзя не отметить разносторонность Родригеса. В нем как будто мирно сосуществуют два человека - при свете дня это приятный папаша пяти детей (да, Роберт тоже многодетный отец), создающий милые фильмы-сказки для подрастающего поколения, а когда город засыпает и всходит луна, у него отрастают клыки и когти и он отправляется сеять зло и хаос. И еще одна характерная черта Родригеса - он не щадит главных положительных персонажей. Они обычно во всех фильмах лица неприкосновенные. Пули их не берут, огонь не сжигает, в воде не тонут, мечи и топоры ломаются об их кулаки. Но Родригес и тут ломает систему - он легко расправляется в положительными персонажами - "убивает, душит, травит, сообразно древним пьесам". Он может запросто выцарапать положительному герою глазенки, пустить ему пулю в лоб или скормить волкам.
51 - это не возраст для режиссера, это, можно сказать, период самого расцвета творческой деятельности. Несмотря на то, что последний фильм Родригеса "Алита: Боевой ангел" получился не очень удачным, режиссер не унывает и продолжает творить. В конце концов неудача неотъемлемая часть успеха. Ну а мы поздравляем его с днем рождения и желаем самых удачных фильмов. С днюхой, Роберт!
Бонус: та самая первая короткометражка Родригеса: