Привет, дорогие читатели. В этой статье я хочу рассказать о немаловажном моменте при строительстве печи - о сушке. Чтобы печь прослужила Вам долгие годы её необходимо не только правильно сложить, но и подготовить к эксплуатации.
Зачем нужна сушка
Только что сложенная печь имеет большое количество влаги. Если мы начнем эксплуатировать печь сразу после её кладки, то влага просто разорвет её. Бывали случаи когда печи взрывались и получались трещины снизу до верху. Чтобы этого избежать, печь нужно правильно просушить.
Как происходит сушка печи
Первые 10 дней необходимо топить печь малым количеством топлива, около 2 - 3 кг сухих дров. Сухими я считаю дрова которые сушились в дровянике около двух лет. Топить необходимо два раза в сутки. После полной протопки печи нужно открыть все дверки и задвижки (прочистные тоже).
По истечению 10 дней нужно постепенно увеличивать объем дров. Теперь после каждой протопки нужно закрывать шибер (задвижку) на полчаса и понаблюдать за конденсатом. Если он присутствует на задвижке (присутствие конденсата можно наблюдать и на прочистных дверках), то печь еще не высохла и необходимо продолжить сушку. Если конденсата нет - печь готова к эксплуатации.
Чего нельзя делать при сушке печи
Ни в коем случае нельзя ускорять просушку путем усиленной топки. Либо использовать иные тепловые агрегаты, включая их на длительное время рядом с печью или в топке печи. Это приведет к растрескиванию швов, а также уменьшит время службы печи.
Тепла и уюта вашему дому.
Если статья была полезной, ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.