Вариантов приготовления плова существует великое множество, но мы предложим вам самый простой и быстрый рецепт, который покажет, как приготовить плов в казане.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис
- Морковь
- Лук
- Мясо
- Приправы
- Растительное масло
- Соль
Половина успеха плова — выбор правильного риса для его приготовления. Рис должен быть рассыпчатым и не должен слипаться. Самый простой и быстрый вариант, не предполагающий промывания риса и его предварительного выдерживания в воде — взять пропаренный рис, к примеру широко распространенный «Янтарь».
Наливаем в казан растительное масло, ставим на огонь. Температура должна быть высокой, масло должно закипеть, прежде чем мы начнем добавлять в плов ингредиенты.
Лук режем кольцами или полукольцами и добавляем в кипящее масло. Обжариваем его в казане до образования золотистой корочки.
После добавляем в казан морковь, порезанную длинными полосками. Обжариваем до того момента, как она станет мягкой. На этом же этапе можно добавить дольки чеснока — к моменту готовности они почти полностью растворятся, отдав плову запах.
Теперь наступает очередь мяса — баранины, говядины, свинины, курицы, рыбы или морепродуктов, в зависимости от того, какой плов вы решили приготовить. Наш выбор пал на курицу. Нарезаем грудку среднего размера кусочками, отправляем в казан к овощам.
Мясо должно быть обжарено в казане до образования хрустящей корочки. На этом же этапе можно добавить в плов приправы — либо готовую смесь, либо отдельно зиру, куркуму, барбарис и прочие ингредиенты.
Получившаяся смесь называется «зирвак». Это основа плова — она будет давать аромат и вкус рису, который мы добавим в плов дальше.
Высыпаем рис. Он должен закрывать мясо и овощи, образуя равномерный верхний слой плова.
Заливаем добавленный рис водой, так чтобы над рисом был примерно сантиметр воды.
Накрываем казан крышкой и начинаем варить плов на медленном огне. Чем больше времени у вас будет на приготовление — тем более насыщенным получится вкус плова.
В процессе приготовления рис полностью впитает всю жидкость.
Подаем плов на стол прямо в казане и перемешиваем его уже на столе. В качестве гарнира подойдут свежие помидоры, огурцы и любые овощные салаты.
Подробный рецепт приготовления плова в казане на открытом огне с фото и некоторыми секретами уже на edadada.ru