Найти в Дзене
Edadada.ru

Подготавливаем казан к первому использованию

Оглавление
Новый чугунный казан
Новый чугунный казан

Приобрели чугунный казан? Поздравляем! Добро пожаловать в дивный мир плова, лагмана, шурпы, харчо и прочих блюд восточной кухни, которые можно готовить с помощью этой прекрасной посуды.

Хороший чугунный казан — это практически вечная вещь. С каждым годом и с каждым приготовленным блюдом казан будет набирать запахи и придавать пище неповторимый аромат и вкус.

Но, перед тем, как использовать казан первый раз, необходимо правильно подготовить его к использованию. Как правильно обжечь новый казан?

Подготовка казана к первому использованию выполняется для следующих целей:

  • Удалить остатки смазки (машинного масла), которое используется при производстве чугунных изделий.
  • Сформировать на поверхности нового казана защитную пленку из масла, которая предотвратит пригорание пищи при ее первом и последующих приготовлениях.

Первое прокаливание казана

Внимание! Мы проводим всю процедуру прокаливания на улице на открытом огне! Если вы подготавливаете казан к использованию в домашних условиях, пожалуйста, соблюдайте технику безопасности и обеспечьте хорошее проветривание помещения!

Как прокаливать казан? Казан можно прокаливать как с солью, так и без нее.

Мы выбираем вариант с солью, поскольку он более наглядный, и на наш взгляд, более правильный. Нам необходимо взять крупную соль (берите не меньше пачки), высыпать ее в казан и нагреть казан на огне (на открытом или на газу) до максимальной температуры.

-2

Соль необходимо постоянно перемешивать, протирая ей нагретые стенки казана. Будьте аккуратны — соль очень горячая. Можно использовать старое плотное кухонное полотенце, и, обязательно, защитные рукавицы. В процессе прокаливания казана соль будет набирать из стенок казана масло и прочие примеси и будет постепенно темнеть.

Процедуру необходимо выполнять примерно в течение получаса. После этого соль из казана можно высыпать, а сам казан необходимо оставить охлаждаться.
Далее - тщательно моем казан водой, сушим.

Прокаливание казана с маслом

Следующий этап подготовки нового казана к использованию — это его прокаливание с маслом. Для этого нам потребуется растительное масло (около 200 грамм) и железная шумовка.

Огонь должен быть достаточно большим, чтобы чугун хорошо и равномерно прогрелся. С помощью шумовки необходимо равномерно поливать стенки казана маслом, для того, чтобы оно заполняло поры чугуна и создавало защитную пленку, которая будет в дальнейшем защищать блюда от пригорания. С годами эта пленка будет становиться все толще и придавать особенный вкус и аромат.

Обработку маслом достаточно проводить около 10 минут. Затем казан необходимо остудить, слить масло, хорошо промыть чистой водой.

Пленку масла смыть уже не удастся, она крепко держится на чугунных стенках посуды.

Вот и все — теперь в вашем новом казане можно готовить.

Более подробную инструкцию по подготовке нового казана к использованию с подробными фото и видео процесса уже читайте на edadada.ru

-3

Еда
6,93 млн интересуются