Рано или поздно владельцы грилей Big green egg решают перейти на более сложные в исполнении блюда и использовать возможности гриля на 100%. Предлагаем несколько рецептов блюд ресторанного уровня для продвинутых кулинаров и пользователей биг грин эгг.
Уверены, с этим грилем Вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром!
Устрицы гриль с тайским соусом
Этот рецепт кажется простым, но лишь с виду. Устрицы - очень нежный ингридиент, поэтому нужно уметь правильно их готовить, чтобы не испортить блюдо.
Нам понадобится:
Устрицы - 10 шт;
Крупная морская соль - 10гр;
Зелёный лук - 1 пучок;
Перец чили - 1 шт;
Свежий имбирь - 3 см;
Соевый соус - 5 столовых ложек;
Лимон - 1 шт;
Процесс приготовления:
Подготовьте биг грин эгг: установите чугунную решётку, разожгите древесный уголь и нагрейте гриль до 200 градусов.
Готовим заправку: нарезаем зелёный лук и жарим на гриле около трёх минут при закрытой крышке. Даём луку остыть и нарезаем тонкими кольцами. Затем тщательно очищаем и мелко нарезаем перец и имбирь. Цедру лимона натираем на тёрке над миской. Смешиваем ингридиенты в одной миске с соевым соусом и выдавливаем сок лимона.
Аккуратно, не разламывая, откройте створки устриц, вставляя нож в задний замок между половинами раковин. Удалите верхнюю раковину, зачерпните по 3 чайных ложки готового соуса и налейте в каждую устрицу.
Жарить устрицы на гриле следует не более трёх минут! Для украшения насыпьте морскую соль в блюдо и поместите готовых устриц на неё.
Стейк Томагавк
Нам понадобится:
Говяжий стейк томагавк из 5 ребер;
Морская соль и перец - по вкусу;
Процесс приготовления:
Подготовьте Egg: установите металлическую решётку и теплозащитный экран. Гриль необходимо нагреть до 130 градусов.
С мяса снять кожу и при необходимости очистить рёбра. Поставьте на гриль специальную подставку для рёбрышек, положите в неё мясо и вставьте в него щуп термометра с установленной температурой 48°C . Закройте купол гриля и оставьте блюдо на 4 часа до достижения заданной температуры.
По истечении указанного времени извлеките стейк, поменяйте стальную решётку на чугунную и разогрейте гриль до 250 °C . Разделите Томагавк на несколько отдельных стейков и поместите их на решётку. Через минуту переверните стейки, затем повторите несколько раз для того, чтобы получить красивый узор на мясе. Готовые стейки посыпьте солью и перцем.
Паста с моллюсками
Нам понадобится:
Моллюски - 750 гр;
Морские черенки - 12 шт;
Спаржа - 12 шт;
Фенхель - половина;
Репчатый лук - 1 шт;
Томаты-чери - 200 гр;
Тимьян и розмарин - 2 веточки;
Эстрагон - 1 веточка;
Петрушка - 1 пучок;
Чеснок - 2 зубчика;
Растительное масло;
Белое вино - 300 мл;
Лайм - 2 шт;
Паста феттуччине готовая - 450 гр;
Оливковое масло;
Процесс приготовления:
Установив чугунную решётку, разогрейте гриль до 200°C . Тщательно вымойте моллюсков и морские черенки, очистите нижнюю часть и спаржи и удалите твёрдую. Выжмите сок лайма. Разрежьте фенхель и томаты-чери на дольки, очистите и нарежьте полукольцами лук. Мелко нарежьте листики тимьяна и розмарина, а также нарубите чеснок. Затем минутку пожарьте овощи на гриле и нарежьте кубиками лук и фенхель, а спаржу разрежьте на небольшие кусочки.
На решётку гриля установите голландский котелок, налейте немного масла и добавьте в котелок лук, томаты, тимьян и чеснок. Как только лук станет прозрачным, добавьте моллюсков и морских черенков, а потом дополните белым вином и соком лайма. Варите в течение четырёх минут при закрытой крышке.
Пасту феттуччинне приготовьте в слабо подсоленной воде в течение 30-60 до состояния аль-денте, затем слейте воду и добавьте вместе со спаржей в котелок, сбрызнув оливковым маслом и подсолив. Важно: убедитесь, что моллюски открыты!
Готовую пасту посыпьте петрушкой, тертой цедрой лайма и эстрагоном, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!